ВХОД
Вернуться
30 сентября 2010, 15:10

AIG продаёт японские подразделения за 4,8 млрд долларов

Американская страховая компания American International Group, Inc. (AIG) достигла договоренности о продаже двух своих японских подразделений - AIG Star Life Insurance Co., Ltd. и AIG Edison Life Insurance Company - за 4,8 млрд долларов. Покупателем выступила британская страховая компания Prudential Financial, Inc. По условиям предложения, 4,2 млрд долларов будут выплачены наличными и 0,6 млрд долларов будут направлены в счет погашения долга третьей стороны.

При этом в опубликованном сегодня пресс-релизе отмечается, что продажа данных активов не повлечет за собой полного вывода операций AIG из Японии и не помешает развитию компании в регионе. Завершение сделки запланировано на I квартал 2011 г. Консультантами для ее проведения были выбраны Goldman, Sachs & Co. и J.P.Morgan Securities LLC.

В документе также объясняется, что продажа части японского бизнеса стала необходимым условием для выполнения обязательств страховщика. «Компании AIG Star и AIG Edison очень много значили для всей группы AIG. Их сила и потенциал привлекли много внимания со стороны рынков капитала, и, принимая во внимание обязательства перед американским правительством, AIG пришлось очень тщательно проанализировать все предложения об их покупке», - заявил исполнительный директор компании Роберт Бенмоше.

Так, продажа двух японских подразделений стала еще одной вехой на пути AIG к полной финансовой независимости от государства, оказавшего компании весомую поддержку на пике финансового кризиса и в то же время лишившего ее статуса частной компании.
AIG Star и AIG Edison предоставляют услуги по страхованию жизни и медицинскому страхованию. Совокупное число сотрудников обеих компаний составляет 10,4 тыс. человек.

Напомним, что осенью 2008 г. финансовый кризис и рискованные ставки на деривативы чуть было не привели AIG к банкротству. Правительство США, посчитав AIG системно значимым финансовым институтом, спасло компанию за счет кредитного пакета общей стоимостью 180 млрд долларов. В результате правительство получило контроль над 80% страховщика. Заметно «похудевшая» AIG продолжает выплачивать долги американскому правительству, распродавая нестратегические активы.

Также в декабре 2008 г. AIG проводила переговоры о продаже страховым компаниям из Канады и США двух вышеупоминавшися своих подразделений в Японии. Тогда к покупке этих компаний проявили вторая по величине в США компания по страхованию жизни Prudential Financial Inc. и канадская Manulife Financial Corp.

Напомним также, что 23 сентября мировые аналитики заверяли, что AIG продаст около 50% акций своего азиатского подразделения, заработав на этом более 15 млрд долларов.

Отметим также, что чистые убытки AIG, приходящиеся на долю владельцев обыкновенных акций компании, в I полугодии 2010 г. составили 161 млн долларов, что примерно в 24 раза меньше чистых убытков за тот же период прошлого года в размере 3,8 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2010, 15:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд