ВХОД
Вернуться
30 сентября 2010, 14:20

Одежда в Украине подорожает на 20%

Одежда, привозимая в Украину из Турции и Китая, может подорожать на 15-20%. Однако это не приведет к тому, что украинский потребитель обратит внимание на одежду отечественного производства – она обойдется ему все равно дороже.

Импортеры одежды объясняют возможное подорожание неурожаем хлопка в Индии и Пакистане. По словам директора группы компаний «Текстиль-Контакт» Валерия Дубового, неурожай хлопка в этих странах спровоцировал мировой рост цен на это натуральное волокно. Дефицит сырья уже сказался на тканях - цены на них поднялись на 20-25%. А ведь именно из хлопка в Китае и Турции шьют большинство одежды так называемого массового спроса. Поэтому роста цен эксперты ждут именно в этом, до недавнего времени доступном украинцам сегменте.

Кроме того, повысятся цены и на постельное белье, полотенца, шторы, товары медицинского назначения (вату, марлю). В то же время дорогие наряды, в которых уже заложена внушительная маржа, скорее всего, не станут дороже.

«Выбор у потребителя небогат: покупать меньше одежды, переходить в более дешевый ценовой сегмент или шить одежду самому», - считает независимый эксперт в сфере розничной торговли Андрей Куценко.

Кстати, по мнению эксперта, подорожание китайского и турецкого ширпотреба вряд ли поспособствует тому, что украинцы переключатся на отечественную продукцию - в большинстве случаев она будет еще дороже, чем импортные вещи.

В заключение напомним, что для поддержания отечественной легкой промышленности Кабмин намерен запретить импорт секонд-хенда. Так что времена, когда украинцам удавалось сэкономить хоть какие-то деньги на покупке одежды, похоже, уходят безвозвратно.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2010, 14:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд