ВХОД
Вернуться
30 сентября 2010, 12:55

США объявили войну китайскому юаню

Палата представителей США одобрила законопроект против дешевого юаня. На основании закона американские компании смогут подавать жалобы, требуя введения пошлин на китайские товары, сообщает агентство «Финмаркет».

Вашингтон называет заниженный, с его точки зрения, обменный курс китайского юаня одной из причин серьезного дефицита в торговле с Китаем и роста безработицы в США. Чтобы защитить позиции своих производителей, американские конгрессмены разработали законопроект, который позволит США принимать жесткие меры против Китая в наказание за то, что американцы называют «манипулированием национальной валютой».

В поддержку законопроекта, который должен защитить американских производителей от китайских конкурентов, получающих преимущества на мировом и американском рынке за счет недооцененного юаня, высказались 348 конгрессменов, против - 79.

Китай отменил жесткую привязку юаня к доллару с 19 июня 2010 года, до этого с июля 2008 года нацвалюта с минимальными колебаниями находилась на уровне 6,83 юаня. С этого времени курс юаня по отношению к доллару вырос на 2,1%, причем в последние две недели он демонстрирует рекордный рост, хотя американские политики считают такой подъем недостаточным.

Так, в среду обменный курс китайского юаня поднялся до очередного рекордного уровня - 6,6936 юаня за доллар США, сообщили местные СМИ со ссылкой на данные Народного банка Китая (китайский Центробанк). В четверг официальный курс юаня к доллару опустился до 6,7011.

Американские эксперты считают, что разумным было бы повышение курса юаня в течение двух лет минимум на 20%. Дефицит США в торговле с КНР достигает 145 миллиардов долларов. Но ряд экономистов полагает, что США требуют невозможного, настаивая на необходимости укрепления юаня.

Власти Китая не будут предпринимать решительных мер для ускорения повышения курса юаня к доллару и другим валютам до конца следующего года, прогнозирует подавляющее большинство из 1408 опрошенных агентством Bloomberg инвесторов, аналитиков и трейдеров.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявлял, что повышение курса юаня на 20% в сжатые сроки приведет к крайне негативным последствиям для китайской экономики.

«Мы даже не можем представить, сколько китайских предприятий обанкротятся, сколько китайских трудящихся потеряют работу, сколько трудовых мигрантов вернутся обратно в свои деревни, если Китай согласится на требования о ревальвации юаня на 20-40%. В таком случае Китаю грозят огромные социальные потрясения», - сказал Вэнь Цзябао.

«Призывать к ревальвации любой валюты на 40% в краткосрочном периоде может только тот, кто не знаком с экономической природой валютных курсов, - заявил экономист Societe Generale Гленн Магвайр. - Такие перемены просто не должны происходить так быстро».

При этом причиной отрицательного сальдо США в торговле с Китаем Вэнь Цзябао считает отнюдь не обменный курс юаня, а структуру торговли и инвестиций.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2010, 12:55 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд