ВХОД
Вернуться
30 сентября 2010, 12:03
«Нафтогаз» продолжает рассчитываться за счет госбюджета
НАК "Нафтогаз". AP Photo.

«Нафтогаз» продолжает рассчитываться за счет госбюджета

«Нафтогаз» продолжает получать деньги из госбюджета на компенсацию цены импортного газа. Хотя в мае премьер Николай Азаров уверял, что НАК не будет использовать бюджетные средства для расчетов за газ, закупаемый у «Газпрома».

НАК «Нафтогаз Украины» в период с 1 января по 18 августа получил из госбюджета 2,9 млрд. гривен на компенсацию разницы в ценах закупки и продажи импортного природного газа в 2010 году. Об этом говорится в проспекте выпуска украинских еврооблигаций, опубликованном на Ирландской фондовой бирже.

Всего государственным бюджетом на 2010 год предусмотрена компенсация в размере 3 423,525 млн. гривен. Напомним, в 2009 году «Нафтогаз» получил из госбюджета 4,1 млрд. гривен на компенсацию разницы в ценах закупки и продажи импортного природного газа.

Также в проспекте отмечается, что правительство дополнительно к указанным субсидиям из бюджета может использовать и другие меры по поддержке «Нафтогаза», в том числе отсрочку выплаты налогов и увеличение уставного капитала путем выпуска дополнительных акций.

В мае 2010 года премьер-министр Николай Азарова заявлял, что Кабинету министров Украины удалось стабилизировать финансовую ситуацию в НАК «Нафтогаз Украины», и в дальнейшем для расчетов за газ, закупаемый у ОАО «Газпром», НАК не будет использовать бюджетные средства.

СПРАВКА

В 1 квартале 2010 цена российского газа для Украины составляла более 305 долларов/тыс. куб. м, во 2 квартале (после подписания договоренностей с Россией по Черноморскому флоту и снижению цены на импортное топливо) цена составляла более 230 долларов/тыс. куб. м.

При этом с декабря 2008 года до августа 2010 года предельная цена на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики составляла 872,78 грн./тыс. куб. м (с учетом НДС, целевой надбавки, тарифов на транспортировку и поставку, расходов на хранение).

С августа Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысила предельную цену на природный газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики на 50%, или на 436,42 грн./тыс. куб. м до 1 309,2 грн./тыс. куб. м.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2010, 12:03 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд