ВХОД
Вернуться
30 сентября 2010, 12:05

По странам ЕС прокатилась волна манифестаций против мер жесткой экономии

Крупные демонстрации против жестких антикризисных мер правительств прошли в среду в европейских столицах, где растет недовольство экономической политикой властей, направленной на снижение бюджетных дефицитов стран Европы, сообщают информагентства.

По мнению Конфедерации европейских профсоюзов, которая выступила организатором акции протеста, политика жесткой экономии, проводимая правительствами государств Европейского союза (ЕС) для преодоления последствий глобального финансового кризиса, приводит к росту безработицы и негативно влияет на экономический рост. В этой связи профсоюзы требуют от национальных правительств введения налога на финансовые операции и отказа от планов замораживания зарплат трудящимся.

Представители Конфедерации намерены провести переговоры по выдвигаемым ими требованиям с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и премьер-министром председательствующей в ЕС Бельгии Ивом Летермом.

Ведущие профсоюзы Испании, созвавшие всеобщую забастовку в знак протеста против мер экономии правительства, считают, что в забастовке участвовало до 10 млн.человек. Забастовка, прошедшая в среду, стала седьмой всеобщей забастовкой за всю историю демократии в Испании и первой за шесть лет правления социалистов во главе с премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

Крупнейшие греческие профсоюзы организовали в среду вечером в Афинах митинг и марш к парламенту Греции в рамках акции протеста, провозглашенной Конфедерацией европейских профсоюзов.

Объединение государственных госслужащих ADEDY и крупнейшая федерация работников частного сектора GSEE протестовали против мер экономии, которые принимаются во всей Европе для снижения бюджетного дефицита. Правительство Греции в мае согласилось на реформы трудового законодательства в обмен на кредитную поддержку ЕС и МВФ.

Манифестация в Афинах была немногочисленной по сравнению с десятитысячными демонстрациями прошедшей весны, когда власти еще только готовились к принятию жестких мер.

На митинге профсоюзники называли политику «варварской» и «несправедливой». Выступления прошли мирно, но под наблюдением значительных сил полиции.

В манифестации в Брюсселе, которую организовала Конфедерация европейских профсоюзов, приняли участие, по разным оценкам, от 56 до 100 тыс. демонстрантов.

Профсоюзы потребовали от национальных правительств введения налога на финансовые операции и отказа от планов замораживания зарплат трудящимся.

Акции протеста против политики жесткой экономии также прошли в среду в Португалии, Италии, Польше, Франции, Латвии и Ирландии.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2010, 12:05 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд