ВХОД
Вернуться
30 сентября 2010, 11:44

Фондовые торги в Японии закрылись 30 сентября падением индекса Nikkei на 1,99%

Фондовые торги в Японии закрылись 30 сентября 2010 г. снижением индекса Nikkei на 1,99%. Среди лидеров падения в последний торговый день уходящего месяца оказались кредитные организации «страны восходящего солнца» и производители электроники. Негативные настроения участников рынка были связаны с опасениями того, что финансовые трудности Европы и направленные на борьбу с ними меры жесткой экономии затормозят восстановление мировой экономики, которое и так идет меньшими темпами, чем ожидалось.

На фоне многомиллионных забастовок рабочих, охвативших европейские государства, и недавних новостей из Ирландии, где Национальное бюро статистики подтвердило приход в страну второй волны рецессии, инвесторы бегут прочь от рискованных активов, стимулируя продажи на фондовом рынке.

По итогам торговой сессии в минусе закрылись акции большинства японских банков. Котировки крупнейшего в Японии банка Mitsubishi UFJ Financial Group на закрытии торгов упали на 3,71%, а второго по рыночной стоимости банка страны Sumitomo Mitsui Financial Group и его конкурента Mizuho Financial Group - на 3,87% и 1,61% соответственно. Ценные бумаги брокерских компаний Daiwa Securities Group Inc. и Nomura Holdings Inc. подешевели на 2,32% и 1,94%.
Уступили свои позиции и крупнейшие в Японии торговые компании. К закрытию торговых площадок котировки Kawasaki Kisen Kaisha понизились на 2,18%, а ценные бумаги судоходного транспортного предприятия Mitsui O.S.K.Lines Ltd. и его конкурента Nippon Yusen упали в цене на 4,02% и 1,16% соответственно.

Серьезные потери по итогам сегодняшних распродаж понесли акции одного из мировых лидеров в области производства игровых консолей компании Nintendo Co. Ценные бумаги Nintendo рухнули на 9,34% после того, как компания понизила прогноз по выплате дивидендов по итогам 2010-2011 финансового года, а также прогнозы по прибыли и объему продаж.

Неудачной стала сессия и для остальных представителей технологичного сектора Японии. Акции производителя промышленных роботов Fanuc Ltd., реализующего до 20% своей продукции на европейских рынках, закрылись в минусе на 2,83%. Котировки мирового лидера в области производства электроники Sony Corp., получающего с американского и европейского рынков до 40% прибыли, упали на закрытии торгов на 2,42%, а его конкурента - Panasonic Corp. - на 1,99%.
Не стали исключением в сегодняшней коррекции и акции крупнейших автомобилестроительных компаний страны. Ценные бумаги Toyota Motor Corp., реализующей львиную долю своей продукции за рубежом, упали в цене на 2,50%, а ее конкурентов - автоконцернов Honda Motor Co. и Nissan Motor Co. - подешевели на 1,1% и 2,02% соответственно.

По итогам торгов 30 сентября 2010 г. индекс Nikkei 225 упал на 190,03 пункта (-1,99%) - до 9369,35 пункта. Курс доллара к иене понизился на 0,26 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 83,39 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2010, 11:44 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд