ВХОД
Вернуться
30 сентября 2010, 09:34

Сегодня Международный валютный фонд проверит украинское правительство

Сегодня первая контрольная дата, когда МВФ будет проверять, как украинское правительство выполняет условия программы сотрудничества. Эксперты считают, что первый экзамен перед МВФ Кабмин сдаст успешно.

Сегодня, 30 сентября, Международный валютный фонд будет экзаменировать украинское правительство на предмет выполнения условий программы сотрудничества. Если Николай Азаров и команда впишутся в критерии эффективности (числовые маяки), прописанные в программе, то уже 30 ноября Украина может получить второй транш кредита на $1,5 млрд., из которых $1 млрд. пойдет на покрытие дефицита бюджета.

Задолженность по НДС испарилась

Большинство экспертов уверены, что в этот раз правительство благополучно пройдет тестирование и у экспертов фонда не будет повода для приостановки программы. ««Сейчас у правительства не должно возникнуть серьезных проблем с выполнением программы, наиболее проблемные статьи задолженность по НДС и дефицит бюджета, но похоже что Кабмину удастся вписаться в установленные рамки», - говорит главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

Наибольшие метаморфозы, произошли с задолженностью по НДС. Согласно программе сотрудничества с МВФ, на конец сентября она должна быть снижена до 3 млрд. грн. Согласно заявлением главы ГНАУ Александра Папаики, на начало июля она составляла около 26 млрд. грн.

Из этой суммы 16,4 млрд. грн. было погашено за счет выпуска НДС-облигаций. «Увеличения долга не было просто потому, что почти не принимали заявки на возмещение НДС. А сократить задолженность до 3 млрд. грн., скорее всего, удалось за счет средств, полученных от размещения еврооблигаций», – предполагает сотрудник одного из научно-исследовательских институтов.

Впрочем, большинство аналитиков не видят реальной возможности Кабмина выполнить условия меморандума. «Месяц назад правительство оценивало задолженность по НДС более чем в 20 млрд. грн., а сейчас – на уровне 4 млрд. грн. Скорее всего, такое расхождение объясняется разницей в определении терминов. Динамика возврата налога не позволяет говорить о значительном сокращении задолженности за последние месяцы», – отмечает аналитик BG Capital Виталий Ваврищук.

Дефицит бюджета удерживают в нужных рамках

Что касается текущего дефицита бюджета, то оценить его размер эксперты оценить не берутся, так как Кабмин оперативную информацию о госфинансах не публикует. Потолок дефицита госбюджета с учетом «Нафтогаза» на конец сентября составляет 56 млрд. грн. Последняя официальная информация о состоянии госбюджета представлена только на конец июля, тогда Кабмину не хватало 25,2 млрд. грн. (сведенный дефицит бюджета). Запас более чем в 30 млрд. грн., а также получение кредита МВФ и удачное размещение еврооблигаций позволяет аналитикам прогнозировать выполнение этого пункта.

Серьезные проблемы могли возникнуть у Кабмина с выполнением норматива по росту монетарной базы. За III квартал правительство могло увеличить ее всего на 5,04 млрд. грн. – до 224, 54 млрд. грн. Если учитывать, что только за июль этот показатель вырос на 4,2 млрд. грн. – до 223,8 млрд. грн., то в начале августа возможность вписаться в установленные рамки выглядела очень проблематично.

Но уже в прошлом месяце тенденция изменилась и монетарная база начала сокращаться (-3,4 млрд. грн.). В основном это произошло из-за того, что население активно вкладывало гривню в валюту (отрицательное сальдо $400 млн.). Это позволило НБУ «связать» денежную массу, находящуюся у банков. В сентябре тенденция сохранилась, только к скупке доллара присоединился еще и бизнес. За первые 23 дня сентября НБУ продал на межбанке $602 млн.

Однако, судя по всему, Кабмин все-таки провел масштабные денежные выплаты. Об этом свидетельствует тот факт, что в течение последней недели НБУ активно распродает ОВГЗ из своего портфеля. «За пять дней объем ОВГЗ в портфеле НБУ сократился на 3,2 млрд. грн. Мы полагаем, что большая часть этих бумаг была выкуплена госбанками с целью вписаться в установленные параметры по монетарной базе», – предполагает старший аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2010, 09:34 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд