ВХОД
Вернуться
30 сентября 2010, 08:35

Таможня спровоцировала рекордное подорожание фруктов

Украинская таможня пересмотрела справочные цены на фрукты. От этого показателя зависит, сколько налогов платить импортеры при ввозе своего товара в Украину. По некоторым позициям справочные цены выросли более чем в два раза.

Так, бананы, которые проходили в августе оформления по цене 600 долларов за тонну, в сентябре уже оформлялись по 1650 долларов. Ценовой порог для лимонов вырос в полтора раза - с 900 до 1400 долларов за тонну.

«Мы не можем понять, чем руководствуется таможня, выставляя такие расценки Кроме того, увеличился также срок оформления товара», - отмечает Оксана Евенко, руководитель отдела закупки бананов и фрахтования компании «Аркадия».

Повышение справочных цен, от которых зависит сумма налогов, уплачиваемая импортерами, уже отразилось на цене фруктов в рознице.

Больше всего подорожали лимоны - оптовые цены на этот товар составляют сейчас около 24 грн. / кг и 30 грн в рознице, что является рекордным показателем за всю историю. Даже в период гриппозной истерии осенью прошлого года, когда цены на лук и чеснок зашкаливали, максимальные цены на цитрусовые в рознице составляли 25 грн. / кг. Бананы за две недели подорожали на треть - до 21 грн. / кг Мандарины и апельсины прибавили в цене 20% (в среднем 25 грн / кг).

«Причина роста цен одна - поборы на таможне», - объясняет Андрей Ярмак, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». При этом участники рынка отмечают, что таможня поднимала справочные цены практически ежедневно.

На таможне заверяют, что служба действует в установленных законом рамках, борясь с двумя основными нарушениями, которыми чаще грешат импортеры - декларирование не того товара, который реально ввозимого и занижение реальной стоимости.

Между тем рост цен закономерно привел к снижению потребления фруктов в Украину. «По итогам года, если так пойдет и дальше, потребление импортных фруктов может упасть на 20-25%», - заявил Ярмак.

Как сообщалось, среди продуктов питания в августе по сравнению с ценой в июле больше всего подорожали сливочное масло и молоко. Также во второй половине сентября цены на мясо в Украине достигли самого высокого уровня за последние 10 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2010, 08:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
AndreySh
AndreySh
30 сентября 2010, 08:54
Андрей, Днепропетровск
#
Борьба с импортом + наполнение бюджета.
Хотябы продукты питания, которые в Украине не выращиваюся не трогали бы.
Осенью и зимой лимоны первое профилактическое средство от простуды.

ПС: Покупаем валюту, НБУ не удержит курс при такой инфляции.
+
+5
SharkyDN
SharkyDN
30 сентября 2010, 09:09
#
А бабушка на базаре положит на эту борьбу да и поднимет цены на наши, родные фрукты. Отмазка тоже есть — вы бачили скильки банани вже стоять...?
+
0
1fig
1fig
30 сентября 2010, 09:22
#
все логично господа :) не будет лимонов не будет витамина С. А значит в эпидемию гриппа вымрет больше людишек.Я думал ПР двоечники но у них есть очень сильная логика:)
+
0
AndreySh
AndreySh
30 сентября 2010, 10:46
Андрей, Днепропетровск
#
А налоги с кого собирать, коль людишки помрут?
+
0
1fig
1fig
30 сентября 2010, 12:24
#
так и не будет кому пенсии платить)
+
0
AndreySh
AndreySh
30 сентября 2010, 12:38
Андрей, Днепропетровск
#
Не вымрут как раз работающие, они в коллективе заразу быстрее подцепят.
Пенсионеры реже из дома выходят, а значит и риск заразится меньше.
Но разве что здоровье сильнее разшатоно из-за возраста.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд