ВХОД
Вернуться
29 сентября 2010, 23:10

Богатейшим китайцем оказался собственник компании по производству напитков

Сегодня, 29 сентября, в Китае представили результаты исследования, по итогам которого был составлен список самых богатых жителей Поднебесной - Hurun Rich List 2010.

Как сообщает Reuters, богатейшим китайцем оказался Цзун Цинхоу, у которого насчитали около 12 млрд долларов. Цзун является председателем совета директоров крупнейшей в Китае компании по производству напитков Wahaha. В свежем рейтинге он опередил лидировавшего в последние несколько лет Вана Чуаньфу, президента компании BYD Co Ltd, занимающейся производством автомобилей и батарей.

На втором месте оказался Ли Ли, который вместе со своей семьей владеет фармацевтической компанией Shenzhen Hepalink Pharmaceutical Co. На третьей строчке расположилась Чжан Инь, владеющая одним из крупнейших изготовителей промышленной упаковки в Китае Nine Dragons Paper (Holdings). Далее идут Лианг Веньжень, владеющий Sany Heavy Equipment.

Пятое место досталось Робин Ли - одному из создателей наиболее популярного в Китае интернет-поисковика Baidu. Ли обладает состоянием в 5,3 млрд долларов. Столко же денег у Ян Бинь, занимающегося производством напитков и недвижимостью.

Отметим, что лидер прошлогоднего рейтинга - Ван Чуаньфу – оказался лишь на 12-м месте с состоянием в 4,6 млрд долларов.

Составители рейтинга отмечают, что в Поднебесной ныне проживает, возможно, больше миллиардеров, чем в любой другой стране мира.

«Мы уже знаем 189 долларовых миллиардеров в Китае, но вы можете спокойно сказать, что мы обошли вниманием по крайней мере, еще половину (от этого числа), что означает, что здесь живут от 400 до 500 долларовых миллиардеров», - сказал издатель Hurun rich list Руперт Хугеверф.

Отметим, что сегодня в Пекине прошла встреча американских миллиардеров Уоррена Баффета и Билла Гейтса с наиболее богатыми людьми Китая. На ней гости предложили жителям Поднебесной расстаться с частью своего состояния, пожертвовав деньги на благотворительность. Встреча прошла в рамках инициативы Giving Pledge, к которой присоединились уже десятки миллиардеров.

Напомним, в мае этого года в Китае к 14 годам лишения свободы был приговорен один из богатейших жителей страны, основатель компании GOME Ху Гуаньгуй. В 2008 году бизнесмен занял первое место в списке богатейших людей Китая. Несколько месяцев спустя обладатель состояния в 6,3 млрд долларов был арестован. Находясь в заключении, Гуаньгуй пытался покончить с собой.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2010, 23:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд