ВХОД
Вернуться
29 сентября 2010, 18:35

Еврокомиссия будет судиться с Францией из-за депортации цыган

Европейская комиссия приняла решение подать в суд на Францию за нарушение прав цыган. Об этом заявила еврокомиссар по юстиции Вивиан Рединг, передает ВВС со ссылкой на телеканал France 24.

«Франция не соблюдает европейское законодательство о свободе передвижения, поэтому мы возбуждаем против нее дело о нарушении прав человека», - заявила Рединг.

В случае признания вины Франции на нее могут быть наложены большие штрафы.

В августе-сентябре этого года тысячи этнических цыган были отправлены из Франции в Болгарию и Румынию.

Высылка цыган в страны их постоянного проживания привела к значительному ухудшению отношений между Парижем и Брюсселем. Высокопоставленные члены Еврокомиссии в своих высказываниях сравнивали то, что произошло с цыганами во Франции, с событиями Второй мировой войны.

Ранее некоторые чиновники ЕС уже заявили, что практически не сомневаются в том, что жесткие меры в отношении Франции будут предприняты.

По их словам, Франция так и не внедрила в свое законодательство гарантии свободы передвижения, которые ЕС считает частью европейских законов.

Однако этого не сделал еще ряд европейских стран. Таким образом, действия Еврокомиссии против Франции могут также стать своеобразным предупреждением властям других государств.

Судебная тяжба также не на руку французскому президенту Николя Саркози, который намерен принять участие в президентской гонке 2012 г.

Напомним, 19 августа власти Франции начали массовую депортацию цыган из страны. В конце июля на совещании президента страны Николя Саркози с рядом министров было принято решение до октября снести более 200 нелегальных цыганских лагерей, в некоторые цыганские таборы для проведения специальных проверок направить сотрудников налоговой инспекции.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2010, 18:35 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд