ВХОД
Вернуться
29 сентября 2010, 19:15

Программа сотрудничества с МВФ выполняется

Украина рассчитывает на продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), выполняя открытую в конце июля программу stand by, сообщила первый заместитель главы Администрации президента (АП) Ирина Акимова накануне визита в страну главы МВФ Доминика Стросс-Кана.

«Пока основные требования МВФ Украина выполняет, надеюсь, что сотрудничество будет продолжено», – сказала она агентству «Интерфакс-Украина».

По ее словам, в частности, правительству удалось решить проблему долга по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС). «За сентябрь задолженность по НДС уменьшилась почти на 15 млрд грн. Правительство реально делает шаги, чтобы выйти на автоматическое возмещения НДС с нового года », – отметила И.Акимова.

Она добавила, что выпуск НДС-облигаций в счет оформления долга по возмещению НДС прошел прозрачно и не вызвал нареканий бизнеса.

И.Акимова сообщила, что в настоящее время потребность в выпуске дополнительного транша НДС-облигаций отсутствует.

Как сообщалось, Д.Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) в конце этой недели посетит Киев для переговоров с властями страны, а также примет участие в работе 7-й ежегодной конференции, организованной «Ялтинская европейской стратегией» (YES).

МВФ в конце июля решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд ($15,35 млрд по текущему курсу) в конце июля. Киев уже получил первый транш в размере SDR1,25 млрд ($1,9 млрд), из которого правительству было направлено $1 млрд. В случае успешного мониторинга программы по итогам третьего квартала, Фонд выделит Украине в конце ноября этого года еще SDR1 млрд.

Среди условий получения второго транша сокращение долга по возмещению НДС до 3 млрд грн к 1 октября и законодательная отмена запрета на взимание пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Премьер Николай Азаров 28 сентября сообщил, что правительство сократило долг по возмещению НДС до 4 млрд грн, тогда как еще 17 сентября он называл цифру 11 млрд грн

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд