ВХОД
Вернуться
29 сентября 2010, 19:00

«Банковский налог» на ипотечных заемщиков в Великобритании назван самым большим среди развитых стран

По данным экономистов, разница между базовой процентной ставкой Центробанка и ставками по ипотеке, которые устанавливают коммерческие банки, является самой значительной среди государств с развитой экономикой. Так, она втрое выше, чем в США.

Консалтинговая компания Autonomous Research подсчитала, что в Великобритании указанная разница составляет 2,5 процентных пункта. При этом до кризиса она составляла 0,19 процентных пунктов.

Схожие данные приводят и другие эксперты. По оценкам Money Mail, коммерческие банки получают кредиты по ставке 1,4%, а выдают их тем, кто желает приобрести жилье, по средней ставке 3,7%. Таким образом, разница, которая становится своего рода «налоговым бременем» для ипотечных заемщиков, составляет 2,3 процентных пункта, сообщает The Daily Mail.

Проблему признают и профессионалы отрасли, однако Совет ипотечных кредиторов «кивает» на экономические трудности, которые испытывают банки. Ситуация усугубляется постепенным ужесточением системы кредитования и растущим переизбытком предложения.

Кроме того, для того чтобы удержать уровень инфляции в пределах 10% в год, Банку Англии придется поднимать базовую процентную ставку, которая сейчас находится на рекордно низкой отметке в 0,5%. В итоге ставки по ипотеке могут достигнуть 8%, а то и 11,5%. Правда, не все экономисты настроены так пессимистично.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2010, 19:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд