ВХОД
Вернуться
29 сентября 2010, 18:25

Еврокомиссия представила проекты по повышению финстабильности ЕС

Сегодня, 29 сентября, Европейская комиссия представила проекты законов, основная цель которых состоит в повышении стабильности финансовой системы Евросоюза и предотвращении долговых кризисов, наподобие греческого.

В пресс-релизе Еврокомиссии сказано, что предложены «самые масштабные изменения в экономическом законодательстве ЕС и еврозоны со времени начала функционирования экономического и валютного союза». Они включают в себя 6 основных пунктов, 4 инициативы в налогово-бюджетной сфере и 2 предложения, направленные на отслеживание и урегулирование возникающих в ЕС и еврозоне макроэкономических дисбалансов.

Первые 2 предложения Еврокомиссии касаются Пакта стабильности и роста, регулирующего уровень дефицита бюджета и уровня госдолга для государства-члена Евросоюза. Предлагается усилить контроль за проведением странами ЕС эффективной бюджетной политики, а также ужесточить надзор за странами, уровень госдолга которых превышает допустимые в соответствии с Пактом 60% ВВП.

В третьем пункте Еврокомиссия предложила автоматически удерживать со стран зоны евро, нарушающих 3-процентную норму бюджетного дефицита, сумму в 0,2% их ВВП. Деньги предложено взимать не в виде штрафа, а в виде беспроцентного депозита до устранения нарушений. Эта мера беспрецедентна в европейском финансовом законодательстве.

В качестве четвертой меры, направленной на повышение стабильности финансовой системы Евросоюза, Еврокомиссия предлагает включить цели и задачи Пакта стабильности и роста в национальное налогово-бюджетное законодательство стран-участниц Союза.

Кроме того, Еврокомиссия выступает за введение нового оценочного механизма - «Процедуры проверки чрезмерных дисбалансов» - для выявления и ликвидации макроэкономических дисбалансов стран-членов ЕС. В случае, неспособности страны устранить чрезмерные дисбалансы в экономике, она будет вынуждена ежегодно платить штраф в размере 0,1% ВВП до тех пор, пока квалифицированное большинство из стран еврозоны не проголосует за отмену штрафа.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2010, 18:25 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд