ВХОД
Вернуться
29 сентября 2010, 09:38

Нафтогаз лишат управления газопроводами

Кабмин передает распределительные газопроводы от НАК «Нафтогаз Украины» местным властям, которые в свою очередь будут отдавать их в управление облгазам

О решении Кабинета министров передавать новые трубопроводы местным властям вчера сообщила НАК «Нафтогаз Украины». В пресс-службе правительства уточнили, что решение было принято на прошлой неделе и утверждено распоряжением «О внесении изменений в распоряжение Кабинета министров от 26 августа 2009 года №1001».

Как сообщили в НАК, «изменения, закрепленные в документе, позволят компании финансировать работы по достройке подводных газопроводов и газифицировать отдаленные населенные пункты». Постановление принято в связи с прекращением деятельности «дочки» «Нафтогаза» - «Нефтегазсетей».

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики вчера аннулировала лицензию на поставки газа компании. От дальнейших комментариев в «Нафтогазе» отказались.

В ближайшие два-три года НАК инвестирует в строительство газопроводов около 1,5 млрд. грн. В Минтопэнерго объясняют решение требованиями закона о реформе рынка газа. Эксперты считают, что оно выгодно прежде всего владельцам облгазов, крупнейшим среди которых является Дмитрий Фирташ.

В Украине работает 41 газораспределительная региональная компания (облгазы). Им переданы в аренду государственные газопроводы, через которые «Газ Украины» продает газ населению, учреждениям бюджетной и социальной сферы и мелким промышленным потребителям. Объем продаж облгазов составляет более 30 млрд кубометров газа в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2010, 09:38 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд