ВХОД
Вернуться
29 сентября 2010, 09:01

Кабмин смягчит условия госзакупок

Как сообщает издание «КоммерсантЪ-Украина», правительство считает нынешнюю процедуру госзакупок излишне долгой и затратной, поэтому спустя всего два месяца после вступления в силу закона «О совершении государственных закупок» Минэкономики решило его либерализовать.

Вчера министерство обнародовало проект изменений, которым предложило повысить в законе порог закупок товаров и услуг со 100 тысяч гривен до 200 тысяч гривен, а работ – с 300 тысяч гривен до 500 тысяч гривен. Предложено также увеличить количество видов закупок, для проведения которых достаточно наличия одного участника.

В статье 2 предусматривается, что действие закона не будет распространяться на закупку услуг, связанных с обеспечением работы официальных делегаций, услуг международных финансовых организаций, услуг по хранению газа, закупку топливных элементов для ядерных реакторов, товаров в рамках оборонного заказа, товаров на биржах или на конкурсах, закупки Аграрного фонда. В статью 10 предлагается внести изменения, направленные на уменьшение количества информации, обязательной для публикации на сайте уполномоченного органа.

Предложено предусмотреть также новый вид закупок – свободный выбор. Его можно будет применять при закупках 29 различных видов товаров и услуг. Например, при покупке товаров, работ и услуг для ликвидации аварий, для подготовки проектов к Евро-2012, оплаты перевозок и питания, при закупке книг для библиотек, услуг почтовой связи, закупке услуг при социальных выплатах, при выборе банка для расчетно-кассового обслуживания, для повышения квалификации сотрудников госсектора за границей.

В пояснительной записке к проекту необходимость правок объясняется тем, что часть положений закона о госзакупках уже не отвечает положению дел в экономике. «Вместо создания открытого и прозрачного поля для субъектов сферы госзакупок происходит беспричинное затягивание времени при проведении процедур закупок, создается дополнительная финансовая нагрузка как на заказчиков, так и на участников процедур закупок»,– отмечается в документе.

Как отмечает «КоммерсантЪ», ряд экспертов поддерживают увеличение порога. «Безусловно, минимальный объем закупок, при котором используется закон, необходимо регулярно поднимать в соответствии с курсовыми изменениями и инфляцией. Поэтому повышение порога действия закона выглядит оправданным и значительно упростит процедуру закупок», - отмечает партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Олег Мальский.

Однако есть и опасения относительно возможного снижения прозрачности торгов. «Увеличение планки действия закона, как и увеличение видов закупок, где этот закон не будет действовать, выводит из-под контроля значительную часть контрактов, что увеличивает возможность для манипуляций», - считает гендиректор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд