ВХОД
Вернуться
28 сентября 2010, 19:27

Обслуживание самолетов и пассажиров в аэропортах закреплено законом

По требованию Антимонопольного комитета Украины Министерство транспорта и связи разработало нормативно-правовые акты, направленные на обеспечение регулирования рынка наземного обслуживания самолетов и пассажиров в аэропортах Украины, сообщает пресс-служба АМКУ.

В частности, Минтранссвязи определило перечень предоставления аэропортами специализированных услуг, которые относятся к рынкам монополии. Согласованный с комитетом перечень утвержден постановлением правительства от 14 июля 2010 г. № 590. Это позволяет комитету четко устанавливать те рынки услуг на территории аэропортов, которые будут оставаться в состоянии монополии из-за невозможности внедрения конкуренции по соображениям безопасности и другие сферы, где необходимо развивать конкуренцию.

Так, к специализированным аэропортовым услугам относятся: обеспечение посадки, взлета воздушного судна; обеспечение авиационной безопасности; обеспечение принятия, хранения, контроля за качеством и выдачей авиационного горючего; обеспечение сверхнормативной стоянки воздушного судна; обеспечение обслуживания пассажиров в аэровокзале.

Принятие данного постановления правительства также предусматривает возможность введения государственного регулирования цен на рынке услуг по обеспечению заправки воздушных судов топливом.

Вместе с этим Минтранссвязи подготовило проект постановления Кабинета министров «Об утверждении положения о доступе к рынку наземного обслуживания в аэропортах». Документ должен урегулировать условия получения сертифицированными предприятиями права предоставлять услуги по наземному обслуживанию самолетов и пассажиров в аэропортах, обеспечить процедуру отбора поставщиков авиатоплива на конкурсной основе с учетом, в частности, директивы Совета ЕС №96/67/ЄС, предусмотреть уровни и прозрачные условия доступа предприятий, которые реализуют авиационное топливо с заправкой воздушных судов к инфраструктуре аэропортов.

Кроме того, Минтранссвязи уже проработало новую редакцию Воздушного кодекса Украины с учетом позиции комитета. Нормами кодекса в частности предусматриваются мероприятия по развитию конкуренции на рынке наземного обслуживания самолетов и пассажиров. Проект Воздушного кодекса Украины одобрен правительством и внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2010, 19:27 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд