ВХОД
Вернуться
28 сентября 2010, 18:20

«АрселорМиттал Кривой Рог» обвиняет Генпрокуратуру в нарушении национального и международного права

Компания «АрселорМиттал Кривой Рог» обеспокоено неуважением государственных органов к установленным ими же правовым и хозяйственным процедурам.

Обеспокоенность у компании вызывает иск Генеральной прокуратуры против «ArcelorMittal Duisburg». Напомним, в этом иске Генпрокуратура требует от Фонда государственного имущества отменить Дополнительное соглашение к договору купли-продажи «Криворожстали» в котором было оговорено продление срока выполнения инвестиционный обязательств покупателя. «В случае с иском Генпрокуратуры к компании «АрселорМиттал Дуйсбург» именно неуважение государственных органов к установленным же государством процедурам вызывает беспокойство не только в компании АрселорМиттал, но и у других иностранных инвесторов», - говорится в официальном заявлении крупнейшего украинского металлургического комбината.

В частности представители АрселорМиттал считают неправомочным рассмотрение иска Генеральной прокуратуры к компании «ArcelorMittal Duisburg» в Хозяйственном суде города Киева. По их словам, согласно Договору о купле-продаже «Криворожстали», все споры между сторонами подлежат рассмотрению исключительно в Международном Коммерческом Арбитражном Суде (МКАС) при Торгово-Промышленной Палате Украины (ТППУ). «Вопреки положениям Договора купли-продажи, Генпрокуратура обратилась с иском не к МКАС, а к Хозяйственному суду, тем самым нарушив условия Договора. Это является грубым нарушением украинского и международного права», - говорится в заявлении компании.

Также руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» отмечает и ряд других грубых процессуальных нарушений со стороны Генеральной прокуратуры. В частности в несвоевременном уведомлении о самом иске. Так, одним из ответчиков по делу является немецкая компания ArcelorMittal Duisburg как покупатель акций «Криворожстали». В случае же иска к иностранному юридическому лицу действуют нормы Конвенции о вручении за рубежом судебных и внесудебных документов по гражданским или коммерческим делам, к которой присоединилась Украина.

Из-за того, что иностранный ответчик не был своевременно уведомлен, он не смог принять участие в первом заседании по этому делу, которое должно было состояться 15 сентября. Но не состоялось по официальной версии из-за неявки сторон. «Насколько нам известно, должным образом ответчик не проинформирован и на данный момент, и, похоже, нормы Конвенции будут нарушены снова: процедура осведомления ответчика-нерезидента согласно Конвенции может занять около полугода, а суд уже назначен на 1 октября 2010», - отмечается в заявлении меткомбината.

В то же время, «АрселорМиттал Кривой Рог» отмечает свою готовность к сотрудничеству с Генпрокуратурой и с другими государственными органами, в рамках действующего законодательства согласовывая все спорные моменты, которые могут возникать между бизнесом и государством. «Однако складывается впечатление, что государственные органы сами пренебрегают законодательными нормами, ними же установленными», - считают на комбинате.

В свою же очередь, представители АрселорМиттал заявляют, что выполняют, и будут выполнять свои обязательства как крупнейший иностранный инвестор в стране. «Мы остаемся открытыми и готовы к диалогу с Правительством Украины, всеми компетентными органами, которые заинтересованы в успешном осуществлении наших инвестиционных проектов, выполнении курса Президента Украины на привлечение иностранных инвестиций в экономику Украины», - говорится в заявлении компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2010, 18:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
1fig
1fig
28 сентября 2010, 19:25
#
ДАЕШЬ!!! один закон для донецких!:) :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд