ВХОД
Вернуться
28 сентября 2010, 18:10
Квартиры в Киеве продают по летним ценам
Площадь Независимости в Киеве. Фото raskalov-vit.livejournal.com

Квартиры в Киеве продают по летним ценам

Традиционного роста активности после летнего затишья на рынке вторичного жилья в Киеве не произошло. Риелторы все еще ожидают возрождения рынка, но цена предложения неуклонно движется вниз. 

Продавцы не выдерживают тишины

По данным Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ), цена предложения на квартиры в Киеве продолжает снижаться. Средняя стоимость 1 кв. м вторичного жилья снизилась до 1940,34 $/кв. м. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в домах гостиничного типа, по данным риелторов, составляет сегодня 56 289 долларов, стандартной однокомнатной квартиры - 74 255 долларов, двухкомнатной квартиры - 102 855 долларов, трехкомнатной - 135 466 долларов.

 Индекс цен по типам квартир и домов*


* по данным ССНУ

Ведущий аналитик компании «SV Development» Сергей Костецкий объясняет данную ситуацию тем, что в сентябре на рынок вышел ряд дешевых квартир. Продавцы устали ждать роста цен и выставили те объекты, которых не было летом. Поэтому общая цена предложения снизилась. В то же время цена реальной сделки растет, подчеркивает С.Костецкий.

Другими данными располагает realt.ua: за неделю количество предложений в базе уменьшилось на 1,28%. Самые дешевые (в среднем) 3-комнатные квартиры в Деснянском районе предлагаются по 1309 долларов за кв. м а самые дорогие (в среднем) 3-комнатные квартиры в центре - 3715 долларов за кв. м.

В то же время генеральный директор АН «Благовест» Ирина Луханина говорит о том, что аналитики агентства не фиксировали снижение цен: наоборот, некоторые объекты подорожали.

«В частности, в ценовом сегменте 150-200 тыс. долларов были объекты, стоимость которых увеличилась примерно на 10%. Хотя вряд ли это можно назвать тенденцией. Что касается деловой активности, то помимо самого дешевого жилья спросом пользовались трехкомнатные квартиры стоимостью 120 тыс. долларов и площадью 68-75 кв. м. Кроме того, активно продавались »двушки« за 85 тыс. долларов и четырех-пятикомнатные квартиры до 160 тыс. долларов», - рассказала Луханина.

Надежда ещё живет

«Бархатный сезон еще не окончился. Люди отдыхают. И для нормальной работы рынка нужно еще подождать неделю-две», - считает директор АН «Едина Мета» Антон Борисенко.

Аналитики все еще надеются на оживление к концу месяца: «Количество сделок в сентябре ожидается на уровне 760, хотя на сегодняшний момент их около 720. Для сравнения, в августе аналитики »SV Development« зафиксировали 707 сделок на рынке вторичного жилья», - отмечает Костецкий.

По его словам, основная масса сделок в сентябре происходит в сегменте до 100 тыс. долларов. При этом минимальная цена сделки сейчас – 60 тыс. долларов.

Однако в ССНУ ожидают падение цен еще на 1,6-2%. «Говорить о значительном снижении уровня цен, при этом, пока не приходится. Подобное колебание уже наблюдалось летом, но средний уровень удерживался за счет роста в центральной зоне. При текущей же тенденции в ближайшее время может быть обновлен ценовой минимум этого года», - рассказал Всеволод Жоголев.

Яна Довгань

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2010, 18:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
0
Andrexpert
Andrexpert
28 сентября 2010, 18:39
#
продают по летним ценам, а покупают?
+
+22
AndreySh
AndreySh
28 сентября 2010, 19:52
Андрей, Днепропетровск
#
Подождать нужно еще годик и цена сползет еще на 20-25%
А за пару лет и на 50% от текущих цен.
С нового года вступит в силу налог на излишки жил площади.
Что подтолкнет к продажи излишков инвестиционного жилья, т.к. комуналка + налог будут подтачивать и без того расшатанные нервы инвесторов.
Дальше слягут еще несколько банков, на балансе которрых конфискованная за не выплаты недвижимость. Ее тоже начнут сливать, дабы поправить финасовое положение.
Первичное жилье достраивают, то которое было готово на 85-90% и простояло год без финансирования.
А доходы покупателей жилья падают.
Все вместе ну ни как не распологает к росту цен.
+
0
syperskorpion
syperskorpion
28 сентября 2010, 21:01
#
Сказки о массовой продаже залоговых банковских квартир мы слышим уже 2 года, но ничего не меняется и не изменится в этом плане. В продажу банки выставляют единичные квартиры, а по остальным пытаются любыми способами договариваться с клиентами. Далее, а кто Вам сказал, что залоговые квартиры продаются по ценам ниже рыночных? Это происходит только в тех случаях когда дело доходит до продажи через исполнительную службу путем продажи через аукцион, 90% залоговой недвижимости реализуется банками при добровольной передаче клиентами залогового имущества, что исключает аукционную продажу.Что касается новых налогов поверьте, если будет принят тот вариант, который озвучен это абсолютно никак не повлияет на цену так как речь будет идти о нескольких десятках гривен в месяц. Первичное жилье действительно достраивают, но тут есть и другая сторона: если новое жилье не строится то создается определенный дефицит. Единственное с чем с Вами согласен это то, что доходы покупателей не растут. И это единственная проблема из-за которой могут падать цены. Но если поменяется ситуация с кредитованием, как например в Росси, то падения цен вообще может не быть. Вывод однозначный — никаких резких колебаний цен на жилье в ближайшие два года не предвидется.
+
0
spamer4life
spamer4life
29 сентября 2010, 10:10
Киев
#
Предложение может и сокращается, но спрос — он вообще никак не растёт:
1. население постоянно сокращается
2. реальные доходы падают
+
+5
AndreySh
AndreySh
28 сентября 2010, 22:34
Андрей, Днепропетровск
#
«Вывод однозначный — никаких резких колебаний цен на жилье в ближайшие два года не предвидется.»
Надежда умирает последней.
Резких может и не будет, но сползать будут в год по 20-25%.
Залоговую недвигу только декларирую к продаже по рыночной цене, но когда реально появляется покупатель, дается скидка от 10% до 25%, все зависит от обьекта. А в Хотелках все чинно цена стоит как положено.

Вот сегодня Лужкова в отставку отправили. Какая связь с рынком недвижимости?
А вот посмотрите, следующим шагом будет отлучение госпожи Батуриной от строительного бизнеса, а недвижимость принадлежащая строительному холдингу еще нереализованная начнет распродаваться и цены в Москве начнут падение, а следом и по всей России. Украина как обычно с запозданием тоже отреагирует на эту тенденцию.
+
0
spamer4life
spamer4life
29 сентября 2010, 10:22
Киев
#
Ничего хорошего

Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова не принесет ничего хорошего на столичный рынок жилья, по крайней мере в ближайшей перспективе, считает руководитель аналитического центра GED Analytics Александр Пыпин. С точки зрения конечных потребителей на рынке недвижимости ничего не изменится, так как нужно менять саму систему, а не человека, считает он.

Для покупателей жилья в новостройках, по мнению А.Пыпина, смена московского руководства будет означать рост рисков: какие-то стройки могут быть приостановлены, какие-то — заморожены, а какие-то — отменены. В целом это будет означать временное сок
+
0
spamer4life
spamer4life
29 сентября 2010, 11:42
Киев
#
Хотя с другой стороны:
Как пишет РБК daily, в течение одного дня все публичные игроки рынка недвижимости Москвы потеряли в цене.

Наибольшее падение котировок на ММВБ зафиксировано у ГК «ПИК» – со 121,82 до 117,75 руб. за акцию (-3,3%). Другие крупные игроки – «Система-Галс» и группа ЛСР – подешевели на 1,6 и 1,8% соответственно.

Однако аналитики считают, что отрицательная динамика является временной, и новый градоначальник сможет упростить работу крупных компаний на прибыльном рынке недвижимости Москвы.

Однако большинство экспертов уверены, что отставка Лужкова грозит в будущем падением цен на жилье.
+
0
kmk
kmk
29 сентября 2010, 00:22
#
Очень хочется «сползания» цен, НО… Вроде все, вошли в боковик и вниз только, если гривна опять будет падать… Посмотрим, что будет после выборов.
+
0
AndreySh
AndreySh
29 сентября 2010, 07:02
Андрей, Днепропетровск
#
Терпение, все будет и гривна вниз и цены на бетонометры тоже вниз.
+
0
Andrexpert
Andrexpert
29 сентября 2010, 09:25
#
чем дольше стоим — тем сильнее прыгнем. Закон рынка.
+
0
moniks
moniks
29 сентября 2010, 09:59
#
Народ пока массово уходит в депо. НБУ говорит, что за время кризиса объем депозитов физ.лиц удвоился. А вы говорите денег нет. Выжидательная позиция потенциальных покупателей пока способствует снижению цены на бетонометры. Но мне кажется дно уже пройдено. Цена вторички привязана к цене первички, а первичка вполне может дорожать. Всякие проекти дешевого жилья попахивают Элитацентрами.
+
+5
AndreySh
AndreySh
29 сентября 2010, 10:24
Андрей, Днепропетровск
#
Жилье пригодное для жилья и инвестиционные бетонометры — это разные вещи.
Почему наш многоэтажный новострой стоит дороже чем в европе 2-х этажные частные дома?
Новострой как правило для жилья не пригоден пока в дом не заселятся более 50% купивших. Т.к. ЖЕКи не принимают такой дом на обслуживание. А Жить в холодной коробке и атапливать себя и косвенно пустые квартиры рядом удовольствие не самое дешевое.
На полное заселение дома уходит не один год, т.к. еще нужно сделать ремонт под себя, а это тоже не малые капиталовложения.
Поэтому покупать вторичку для жилья предпочтительнее, а для вложения денег — первичку.
С учетом нашей чудной демографии 1990 — 52 млн и сейчас около 40 млн, а в перспективе и 35 млн.
То Вторичного жилья в принципе хватает, чтобы жить.
Есть переток населения в центр (Киев), но это до поры пока работы на всех хватало.
Кризис подправит этот перекос и многие (не все) вернутся в родные города.
Так что перспектив роста цен как 2003-2008годах уже не предвидится.
Эти цены нужно привести к текущим реалиям жизни.
+
0
moniks
moniks
29 сентября 2010, 11:26
#
3-х комнатная вторичка в Штутгарте обошлась знакомому в 250 тис.евро. То что в США называется домом является фанерным сараем с кирпичным фасадом и негром-соседом на расстоянии два метра. В Симферополе народ работает за 1,5 тыс.грн. в Киеве за 4-5 тыс.грн. А коррекция уже произошла. Моя квартира в 2008-м стоила 145 тыс.долл. сейчас ~100тыс.долл.
+
+5
AndreySh
AndreySh
29 сентября 2010, 12:20
Андрей, Днепропетровск
#
Вы читать умеете, я писал о европейских домах, а не о американских фанерных.
Пол года назад сестра купила 2-х дом ( 4 комнаты, большой хол, кухня, гараж на 2 машины и участок небольшой за домом) в Ганофере за 120 тис. евро в кредит на 15лет под фиксированый процент 4,75% годовых.

Сравните условия кредитования у нас. А также качество и стоимость жилья соответсвенно.
+
0
moniks
moniks
29 сентября 2010, 16:57
#
За европейские дома не скажу. Не знаю. Знакомый чел квартирку прикупил в Штутгарте, вот я и написал. Сравнивать условия их жизни и нашей бесполезно. У нас НИКОГДА не будет их условий. Цены на квартиры как-бы упали. Судя по статистике НБУ народ прёт деньги в банки чемоданами. И ждёт. Абвала цен на всё :)
+
0
kmk
kmk
29 сентября 2010, 23:25
#
На всё не будет никогда. Жратва только дорожает. Новые машины и не собираются дешеветь.
Мне все-таки кажется дно уже есть или совсем рядом с ним. Ну, разве что процентов 10 еще вниз.
Хотя сам жду падения…
Очень бы хотелось, что б я оказался не прав, а Андреич наоборот — прав на все 100.
+
0
syperskorpion
syperskorpion
30 сентября 2010, 20:53
#
Веду персонально статистику по ценам на недвижимость по нескольким областным центрам, есть откуда брать цифры, ранее 5 лет занимался недвижимостью. Еще раз утверждаю, что резких колебаний ни вверх ни вниз не будет в ближайшие 1-2 года при условии курсовой стабильности. Все остальное эти хотелки. Дно было пройдено в январе — феврале 2009 года, после этого идут колебания вверх- вниз в зависимости от сезона до 15%. Ниже отметки январь — февраль 2009 года цены не опускались, на сегодняшний день они тоже выше на 5-10 % в зависимости от вида недвижимости.
+
+5
AndreySh
AndreySh
1 октября 2010, 09:08
Андрей, Днепропетровск
#
«при условии курсовой стабильности.»

А кто обещал курсовую стабильность?
В первую очередь очень не стабильны внешние рынки. А как только там начнется обвал, то Украинский рынок вынесут в первых рядах.
Промышленость за девальвацию гривны — повышается конкурентоспособность продукции.
Банки за девальвацию — набраные депозиты нужно возвращать с процентами, а желающих взять кредит мало.
Только народ против девальвации, т.к. зарплаты не вырастут, а все подорожает.

А кто народ спрашивать будет?
+
0
syperskorpion
syperskorpion
3 октября 2010, 17:56
#
Что касется курса гривны никто прогноз не может дать, слишком много переменных в этой задаче. При падении курса гривны выиграют те кто сидит в долларе, так как долларовая цена на недвижимость естественно уменьшится, но вероятность этого ?????? Надо исходить из того что эта власть будет из кожи вылазить, но курс держать, иначе на выборах им хана.
+
0
AndreySh
AndreySh
3 октября 2010, 18:01
Андрей, Днепропетровск
#
На каких выборах?
В местные советы?
Этой власти как раз нужен курс 10+ чтобы долги раздать и себестоимость понизить на экспортных производствах.
Максимум что они смогут это удерживать сползание курса плавно, не так как в 2008 году, а по 10-15 коп в месяц.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд