ВХОД
Вернуться
28 сентября 2010, 12:03

Министерство финансов отсудило у Первого канала 26 млн японских иен

Хозяйственный суд Киева обязал Национальную телекомпанию перечислить в госбюджет 26 млн. японских иен (2,2 млн. грн.) задолженности по кредиту.

Судебный иск против Национальной телекомпании Украины (НТКУ) с просьбой взыскать с телерадиокомпании 19,2 млн. грн. долга по кредиту был подан Министерством финансов и налоговой Шевченковского района Киева.

Как сообщила «ДЕЛУ» заместитель начальника юридического управления НТКУ Елена Любченко, иск касается средств, которые привлекались телерадиокомпанией для покупки в 1995-1996 годах телевизионного оборудования, на котором сегодня держится материально-техническая база «Першого національного».

Суд удовлетворил иск лишь частично и обязал НТКУ перечислить в госбюджет 26 млн. японских иен (2,2 млн. грн.) задолженности по кредиту. «Согласно нашему договору с Минфином, подписанному в 90-х годах, министерство обязано было перечислять НТКУ средства для рассчета по кредиту. Представители Минфина не смогли доказать в суде, что они платили нам в полном объеме. С 2007 года министерство вообще перестало перечислять нам средства для обслуживания кредита», - говорит Елена Любченко.

По словам юриста, НТКУ уже составило график погашения задолженности той части кредита, которую телекомпания должна обслуживать за счет собственных средств. Согласно ему, телекомпания планирует закрыть задолженность в начале 2012 года. В пресс-службе Минфина от комментариев по поводу судебного процесса отказались. Впрочем, по данным «ДЕЛА», министерство уже подало апелляцию на решение суда, так как намерено добиваться удовлетворения иска в полном объеме.

Судебные разбирательства между сторонами связаны с тем, что еще в конце 1995 года Минфин и Экспортно-импортный банк Японии договорились о предоставлении Украине экспортного кредита, эквивалентного $50 млн.

Часть этого кредита парламент позволил использовать НТКУ для рассчетов за телевизионное оборудование, поставленное компаниями «Сони корпорейшн» и «Иточу корпорейшн». В 1996 году Кабмин определил порядок обслуживания этого кредита. Он обязал НТКУ за счет собственной хозяйственной деятельности погасить 530 млн. японских иен, а расчет за оставшуюся сумму в объеме 810 млн. японских иен был возложен на Минфин.

Согласно графику погашения кредита НТКУ должна была погасить свою часть до конца 2001 года. Впрочем, сделать это телерадиокомпании не удалось. Податели иска обвиняют НКТУ в несвоевременном погашении кредита и процентов.

На суде представители НТКУ заявили, что на протяжении 1996-1999 из бюджета выделялось финансирование на погашение кредита. Но в 2000-2001 году эти выплаты в бюджете не были прописаны, а в последующие года – финансировались только частично. При этом в судебном решении говорится, что документы, которые подтверждают суммы бюджетного финансирования были уничтожены, поскольку срок их хранения закончился.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2010, 12:03 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд