ВХОД
Вернуться
28 сентября 2010, 09:55

«Приват» использует Украину как сырьевой придаток

Структуры, подконтрольные совладельцам «ПриватБанка» Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, продолжают экспортировать украинскую марганцевую руду для загрузки своих зарубежных активов.

В январе-августе 2010 года, экспорт марганцевой руды с предприятий группы «Приват» вырос в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только за последний месяц, экспорт вырос в 2 раза, с 14 тыс. тонн в июле до 28 тыс. тонн в августе.

Подобный рост в первую очередь вызван тем, что «Приват» возобновил экспорт украинского марганца с подконтрольных им Марганецкого и Орджонекидзевского горно-обогатительных комбинатов на свой американский ферросплавный актив Felman Producrtion в Нью-Хейвен, Вирджиния. В августе на этот завод было поставлено 14 тыс. тонн руды, что составляет половину всего экспорта в этом месяце. Стоит отметить, что данная цифра является рекордной за последние два года, дело в том, что с начала кризиса украинская марганцевая руда в США практически не поступала.

Причиной же нынешнего роста поставок в Америку является растущий спрос на готовые ферросплавы со стороны металлургов США. Производства американской стали выросло в этом году на 56% по сравнению с кризисным 2009 годом. Вместе с ростом производства стали вырос и спрос на ферросплавы, необходимые для улучшения ее качества. Ранее, завод, принадлежащий совладельцам «ПриватБанка», работал на сырье, ввозимом с родственных «приватовских» активов в Гане и Австралии. Однако в связи с ростом потребления ферросплавов и сырья для них как самим Felman Producrtion, так и его конкурентами на рынке, Коломойский и партнеры видимо решили решать дефицит сырья за счет украинской руды, которая уступает по своим качествам африканским и австралийским аналогам.

Кроме поставок в США, продолжается экспорт марганца в Румынию. Практически, наш юго-западный сосед является основным импортером украинского марганца - на ее долю приходится около 80% всех поставок в этом году. Единственным в Румынии потребителем этой руды для производства ферросплавов является SC Feral SRL, подконтрольный все тому же «Привату».

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2010, 09:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд