ВХОД
Вернуться
28 сентября 2010, 09:50

В следующем году Украину ждет дефицит зерна

Украинские сельхозпроизводители засеяли менее половины запланированных площадей в рамках осенней посевной кампании, что намного отстает от показателей прошлого года. Сельхозпроизводителей подвела погода и отсутствие денег..

В Украине задерживаются темпы посевной кампании. В прошлом году на начало октября было посеяно 5,08 млн. га озимых зерновых культур под урожай 2010 года. В этом году скорость работ замедлилась - по состоянию на 24 сентября 2010 года, согласно оперативным данным, в Украине посеяно 3,38 млн. га озимых культур (без озимого рапса), что составляет 40% от прогноза. Из них на зерно - 3,36 млн. га (40%). Всего озимые планируется посеять на 8,57 млн. га.

С регионов по зернышку

В частности, к отчетной дате было посеяно озимой пшеницы 3,08 млн. га, или 46% от прогноза. Также аграрии продолжают сев ячменя и ржи. К отчетной дате ячмень посеян на 73 тыс. га (5%), рожь - на 207 тыс. га, что составляет 60% от плана. Кроме того, было засеяно озимым рапсом 948 тыс. га, что составляет 77% от плана.

«Мы не посеяли даже половины озимых на сегодня (24 сентября.), хотя должны были посеять минимум 70%... Не сеют, потому что нет денег. Никто не хочет продавать зерно в 2 раза дешевле», - сказал Леонид Козаченко, глава Совета предпринимателей при Кабмине. Он связывает затормаживание темпов посевной кампании в частноти с дефицитом финансовых средств у агропроизводителей. Напомним, что из-за неформального ограничения экспорта зерна активность закупок трейдерами сельхозпродукции значительно спала а цены на внутреннем рынке пошли вниз. 

Однако большую роль в замедлении посевной сыграл фактор, к которому украинские чиновники не имеют отношения – погода. По данным «АПК-Информ», ряд хозяйств Винницкой, Черкасской, Житомирской, Хмельницкой областей вынуждены были приостановить сев озимых зерновых (пшеницы и ячменя) из-за продолжительных дождей, которые шли в данных областях на протяжении прошлой недели. Однако, по мнению фермеров, дожди оказывают положительное влияние на рост и развитие озимых, которые были посеяны ранее.

У сельхозпроизводителей южного и восточного регионов страны противоположная проблема – там не могут приступить к севу озимых из-за дефицита влаги в почве. Так, в Крыму в связи со сложившимися условиями фермеры автономии планируют приступить к севу озимых в первой декаде октября. На текущий момент сев озимых начали только те хозяйства, у которых есть орошаемые земли.

Отметим, что после того как общественные организации АПК заявили о серьезном отставании посевных работ, Минагро вчера разослало сообщение с обновленными данными. Согласно документу, в стране посеяли 4 996,1 тыс. га озимых культур.В частности, озимая пшеница посеяна на площади 3,671 млн. га, озимый ячмень - на 118 тыс. га, озимая рожь - на 223 тыс. га. Также аграрии уже посеяли 955 тыс. га озимого рапса. То есть за три дня (предыдущую оценку МинАП дало 24 числа) показатели сева значительно увеличились, в частности по озимой пшенице - на 20%.

Озимые блокируют экспорт

Сложности с осенней посевной кампанией подтолкнули власти опять вернуться к идее ограничения экспорта. Хотя к единому мнению по этому вопросу они очевидно пока не пришли, решение может быть принято уже на этой неделе.

В ходе визита в Японию, вице-премьер-министр Украины Борис Колесников 25 сентября заявил о том, что Украина может ввести ограничения на экспорт зерна из страны из-за летней засухи, которая привела к снижению валового сбора зерновых. «В этом году, возможно, нам потребуется ограничить экспорт зерна», - заявил Колесников в интервью Kyodo News. «Я думаю, что окончательное решение будет принято на этой неделе. Это не будет полный запрет на экспорт», - отметил вице-премьер-министр. Хотя ранее президент Виктор Янукович задекларировал, что ограничения экспорта зерна не планируются. «Мы никогда не вводили запрет на экспорт (зерна). И не собираемся вводить. Также мы не планируем устанавливать какие-либо квоты», - заявил глава государства.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2010, 09:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд