ВХОД
Вернуться
28 сентября 2010, 09:01

Бремя налогового рая: станет ли легче бизнесу с принятием Налогового кодекса?

Вокруг еще не принятого, но уже обнародованного проекта Налогового кодекса разгораются нешуточные страсти. С одной стороны авторы «налоговой Библии» утверждают, что жизнь предпринимателей по Кодексу станет намного комфортнее, с другой - сами предприниматели и оппозиционные политики высказывают сомнения в том, что это именно тот документ, который нужен отечественному бизнесу.

Тем не менее, несмотря на споры, рассмотрение Налогового кодекса уже включено в повестку дня Верховной Рады, а профильному парламентскому комитету по вопросам налоговой и таможенной политики дано протокольное поручение подготовить свои предложения к рассмотрению данных документов в первом чтении.

Сроки, когда конкретно будет принят Кодекс, еще не определены. Однако, как прогнозирует Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, документ будет принят в течение 3-4 недель. «Я уверен, что Налоговый кодекс будет принят. Я думаю, что он будет принят в течение трех-четырех недель. Новый бюджет будет принят на базе этого Налогового кодекса», - заявил он.

В правительстве соглашаются, что данный документ не может удовлетворить интересы всех, однако твердо стоят на своем - Кодексу быть. Так, накануне Премьер-министр Украины Николай Азаров очертил основные задачи, которые могут быть решены с принятием Налогового кодекса. Во-первых, указал глава правительства, это упрощение налогового законодательства, во-вторых - создание стимулов для быстрого обновления экономики, и, в-третьих - создание условий, при которых государство и предприниматели имели бы равные права перед законом.

С другой стороны, у предпринимателей «своя правда» относительно данного документа. В частности, глава комитета защиты предпринимательства при оппозиционном правительстве Оксана Продан заявила, что предприниматели обращаются к руководству парламента и руководителям всех фракций Верховной Рады с требованием принять решение об отклонении проекта Кодекса.

По ее словам, представители бизнеса убеждены, что Налоговый кодекс поставит их в полную зависимость от контролирующих органов. В проекте, указала Продан, не учтены предложения, которые вносились общественностью и бизнес-кругами, а также отменяется упрощенная система налогообложения.

Перспектива принятия Налогового кодекса также не порадовала профсоюзы. Например, Координационный совет работников рынков Украины заявил, что невнесение правительством значительной части поправок к проекту Налогового кодекса, разработанных предпринимателями, ставит под угрозу занятость более 6 млн. украинцев, которые задействованы в секторе рыночной торговли. По мнению профсоюзов, важнейший пункт, который остался без внимания Кабмина при доработке Налогового кодекса - урегулирование предоставления специальных налоговых режимов, а именно права на фиксированный налог.

Резко негативное отношение к Налоговому кодексу высказали оппозиционные политики. По мнению народного депутата от НУНС Ксении Ляпиной, этот документ содержит авантюрные нормы. В частности, считает она, Налоговый кодекс «закроет» иностранные инвестиции для Украины. «Иностранные инвесторы под такой авантюрный климат, который предлагается в этом Налоговом кодексе, надлежащие инвесторы - европейские, американские - не придут», - уверена политик.

В свою очередь уволенный с должности главы комитета парламента по вопросам налоговой и таможенной политики, бютовец Сергей Терехин назвал Налоговый кодекс «эклектическим собранием старых норм, приправленных новыми »хотелками« крупного бизнеса и наступлением на малый бизнес». По его словам, хуже был только документ, подготовленный в 1997-98 годах при Премьер-министре Валерии Пустовойтенко тем же Николаем Азаровым в качестве главы Налоговой администрации.

Тем не менее, несмотря на критические стрелы в адрес Налогового кодекса, многостраничный документ в ближайшее время, по всей видимости, будет принят. И предпринимателям так или иначе придется приспосабливаться к новым реалиям ведения бизнеса.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2010, 09:01 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд