ВХОД
Вернуться
28 сентября 2010, 09:03

Германия: Бюджетную дисциплину в ЕС необходимо укрепить всеми доступными способами

Министр финансов Франции Кристина Лагард прибыла в Брюссель для участия в заседании специальной группы под председательством президента ЕС Хермана Ван Ромпея по укреплению финансовой дисциплины в 27 странах-участницах экономического блока.

Перед началом заседания она изложила свои соображения по теме введения автоматических штрафов для тех стран, которые не выдерживают бюджетную дисциплину, превышая показатели бюджетного дефицита.

Лагард выступает против автоматического применения штрафных санкций. Франция всегда приветствовала твердое и надежное экономическое управление, но выступает против принципа автоматического механизма в определении наказания для стран-нарушительниц. Станы ЕС готовы обсуждать жесткие меры экономии для снижения огромного бюджетного дефицита. Почти каждое государство ЕС превышает установленную норму дефицита государственого бюджета в 3% от валового внутреннего продукта. Никогда еще к нарушителям этого показателя не применялось никаких штрафных санкций.

Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише считает, что необходим абсолютно новый эффективный механизм функционирования стимулов и санкций, как финансовых так и нефинансовых. Министр Финансов Германии Вольфганг Шойбле выступает за жесткий механизм автоматических штрафов за нарушение бюджетной дисциплины и ужесточение правил Европейской Комиссии. За нарушение бюджетной дисциплины предлагается применять штраф в размере 0,2% от ВВП страны. Страны, нарушающие нормативы ЕС, могут лишиться права голоса в фондах по развитию и помощи.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2010, 09:03 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд