ВХОД
Вернуться
27 сентября 2010, 11:10

Россия уже одной ногой в ВТО

Россия надеется через несколько недель завершить переговоры по присоединению к ВТО. Не помешает этому и Таможенный союз. Если же этого не состоится, то российская сторона посчитает это «политическим фактором».

Переговоры по присоединению России к ВТО могут быть завершены в ближайшие недели, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в Госдуме. «Если будут выдвигаться новые необоснованные требования (к России) ... то мы будем считать это некими политическими факторами: к реальной экспертной работе это не будет иметь никакого отношения», — сказал он.

Переговоры по присоединению России к ВТО были заморожены в июне 2009 г. в связи с формированием Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. Тогда премьер Владимир Путин заявил, что все три страны будут присоединяться единым союзом. Затем эта позиция была скорректирована президентом Дмитрием Медведевым, который сказал, что члены союза могут присоединяться к ВТО раздельно. Три месяца назад во время визита Медведева в США президенты двух стран поручили урегулировать все спорные вопросы до 30 сентября.

На прошлой неделе директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков, руководящий переговорной группой Таможенного союза, констатировал, что еще не решены вопросы, касающиеся поддержки сельского хозяйства, экспортных пошлин и импорта мяса.

Москва и Вашингтон не смогут до конца года урегулировать все двухсторонние вопросы, говорил на прошлой неделе старший вице-президент по международным делам Торговой палаты США Майрон Бриллиант. Среди нерешенных вопросов он перечислил доступ американских сельхозпроизводителей на российский рынок, проблемы защиты интеллектуальной собственности и ограничения на импорт и экспорт.

До конца года закончить переговоры не удастся, скептичен Алексей Портанский из Института торговой политики Высшей школы экономики. Дело не в спорных вопросах, а в огромной технической работе, которую предстоит проделать, объясняет он: из-за создания Таможенного союза нужно пересмотреть около 30 разделов доклада по присоединению к ВТО. К тому же Россия принимала некоторые решения и законы без учета ранее достигнутых договоренностей с членами ВТО: например, четвертую часть Гражданского кодекса, создавала новые особые экономические зоны.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2010, 11:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд