ВХОД
Вернуться
27 сентября 2010, 08:53

Днепропетровск может покинуть категорию городов-миллионников

Днепропетровск через несколько лет может лишиться статуса города-миллионника. Число жителей города постоянно сокращается и сегодня превышает миллионную отметку только на 14 тыс.

Мэр Иван Куличенко уверен, что для города потеря статуса ничего не изменит: «Ничего не изменится. Мы - город-донор. Поэтому финансирование от расчетов на душу населения не зависит».

Куличенко напомнил, что год назад без приставки «миллионник» остался Донецк, но этого даже никто не заметил. Городской голова убежден, что Днепропетровск все-таки останется «милионником».

Сохранить статус удастся за счет «резерва» - поселков вблизи города. Их жители работают, лечатся и учатся именно в Днепропетровске, однако формально не относятся к его населению.

Главная причина убыли днепропетровцев - крайне низкая рождаемость из-за социальной неустроенности.

Кроме того, из Днепропетровска ежегодно выезжают до 8 тыс. человек, большинство перебираются в другие области, около 5-6% - за границу, и еще примерно 10% - в села по области.

По данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, в Украине насчитывалось 454 города. В пяти из них (Одесса, Днепропетровск, Донецк, Киев, Харьков) население превышало миллион человек.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2010, 08:53 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд