ВХОД
Вернуться
27 сентября 2010, 20:50
В Латвии задумались о введении налога на такси и дискотеки
Латвийское такси. Фото AFP

В Латвии задумались о введении налога на такси и дискотеки

Латвийские муниципалитеты, стремясь увеличить доходы городских бюджетов, рассматривают возможность введения новых налогов, аналогичных действующим в европейских городах, сообщает Postimees. Среди возможных нововведений, которые призваны компенсировать падение сборов от подоходного налога, в частности, сбор на такси и ночные клубы (дискотеки).

Так, в частности, по словам партнера адвокатского бюро BDO Zelmenis&Liberte Яниса Зелмениса, которые приводит Delfi, пошлина на дискотеки в Латвии могла бы составлять либо 5-10 процентов от цены входного билета, либо фиксированную сумму в 1000-2500 латов (примерно 1400-3500 евро) в год.

Кроме того, местные власти задумываются о том, чтобы обложить специальными пошлинами банкоматы, игорный бизнес, а также здания, портящие городской ландшафт. Зелменис отметил, что, к примеру, только одна Рига могла бы пополнить свой бюджет на 870 тысяч латов, если бы обложила 50-латовой пошлиной каждый игровой автомат.

Напомним, экономика Латвии серьезно пострадала от экономического кризиса. В частности, ВВП страны в прошлом году сократился на 18 процентов, а безработица составила около 20 процентов. Для снижения дефицита бюджета латвийские власти уже приняли ряд непопулярных мер: повысили налоги, а также сократили пенсии и зарплаты госслужащих.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2010, 20:50 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд