ВХОД
Вернуться
27 сентября 2010, 18:40

НБУ начнёт контролировать платёжные терминалы не раньше 2011 года

Нацбанк на минувшей неделе утвердил Концепцию внедрения надзора (оверсайта) за платежными системами.

Регулятор наделил себя правом надзора не только за банковскими платежными системами, но и за остальными, работающими в нашей стране: системами мгновенных денежных переводов без открытия счета — Western Union, Money Gram, Anelik и др., карточными — VISA и MasterCard, а также системами моментальных платежей через терминалы (принимающие наличные платежи за мобильную связь, интернет, коммунальные услуги) — IBox, City Pay, 24 nonstop. Согласно концепции НБУ получает право требовать отчетность о работе систем на территории Украины, выдвигать к ним свои требования, ограничивать в операциях и взимать штрафы за нарушение правил работы.

Сейчас Нацбанк лишь опосредованно контролирует деятельность платежных систем в Украине — они только регистрируются в НБУ. Регулятору удается реально влиять на деятельность тех систем, которые работают через подконтрольные ему структуры — банки. И он вмешивается в их работу в том случае, если та противоречит действующему законодательству либо его постановлениям. Последний раз центробанк ограничивал Western Union: 30 апреля он временно запретил банкам выплату в гривне переводов, поступивших в Украину в иностранной валюте через WU (из-за того, что система не выполнила его требования по программному обеспечению).

Абсолютно бесконтрольной до сих пор остается деятельность систем моментальных платежей через терминалы, хотя первые скандалы, связанные с их деятельностью, уже успели прогреметь. Чего стоит история с неплатежами по терминалам IBox, количество которых по стране превышает 5 тыс.: 28–29 января 2010 г. стало известно, что платежи, которые рядовые украинцы отправляли по этой платежной системе (преимущественно за мобильную связь), не доходят до получателей. Система смогла окончательно решить эту проблему, проведя «зависшие» перечисления (их объем оценивали в 50–60 млн гривен), лишь к 16 февраля.

Именно заботой о населении, которое первым ощущает проблемы с платежными системами, в НБУ сегодня объясняют стремление расширить свои полномочия по надзору за платежами. Финансистам же, как водится, усиление надзора пришлось не по вкусу.

«Некоторые банкиры не согласны с усилением контроля над платежными системами. Они опасаются, что если НБУ начнет выдвигать завышенные требования, то и у банков возникнут проблемы. К тому же финучреждения рассчитывали, что регулятор обсудит с ними положения концепции до ее обнародования», — рассказал председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук.

На прошлой неделе в центробанке отказались рассказать, какие конкретно новые требования чиновники собираются выдвигать к платежным системам. В самих же системах уже начали строить апокалиптические предположения. «Принятие документа в нынешней редакции будет означать, что у населения остается возможность оплаты услуг исключительно при помощи банковских инструментов. Темпы развития рынка платежей существенно сократятся», — сообщил директор департамента развития партнерской сети компании IBox Павел Вакуловский.

Как бы то ни было, но конкретные действия Нацбанка в отношении платежных систем ожидаются не ранее 2011 года. «Полагаю, в этом году мы не увидим никаких нововведений. Наверняка НБУ просто захочет подстраховаться: положения о надзоре за платежными системами содержатся в его законопроекте №6465, который летом зарегистрирован в Верховной Раде, и, чтобы подготовить к ним рынок, он изложил их еще и в концепции. А вот после принятия этого законопроекта регулятор действительно развернет кампанию против безответственного поведения некоторых платежных систем на украинском рынке», — подчеркнул директор Украинской ассоциации банков—членов платежной системы ЕМА Александр Карпов.

Согласно оптимистическим оценкам пресловутый законопроект №6465 может быть принят парламентом до конца 2010 года, пессимистическим — весной 2011 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2010, 18:40 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд