ВХОД
Вернуться
27 сентября 2010, 17:35

Бойко увидел доступ к дешёвым кредитам во вступлении Украины в Энергосообщество

Украина получает доступ к дешевым кредитным ресурсам. Так в интервью украинской службе Би-Би-Си министр топлива и энергетики Украины прокомментировал присоединение страны к Энергетическому сообществу.

«Прежде всего, для нас это то, что мы получаем доступ к дешевым кредитным ресурсам. Это очередной шаг для того, чтобы Европа принимала нас как прогнозируемую страну и давала нам дешевые кредитные средства, которые пойдут на модернизацию оборудования, а это, в свою очередь, повысит безопасность и сократит расходы, то есть уменьшит стоимость энергоносителей для наших внутренних потребителей», - сказал Бойко.

Второе, отметил он, это то, что Украина получит возможность доходить со своими ресурсами до конкретного потребителя в Европе, поскольку членство в сообществе дает право отпускать украинскую электроэнергию конечным потребителям, а не перепродавать ее на границе, как это было раньше.

«И третье, это повышает стоимость наших энергетических компаний, в хорошем смысле толкает фондовый рынок и дает возможность нашим компаниям получить дополнительные средства, соответственно и развиваться нашим компаниям», - сказал Бойко.

В то же время, говоря о вступлении в Энергосообщество, Бойко констатировал, что это безусловно повлияет на ситуацию со строительством Южного потока.

«Мы получим право голоса в европейских комиссиях как партнеры энергетических компаний Европы, и они, скажем так, теперь обязаны нас слушать, потому что мы теперь - полноправный член Энергетического Сообщества, поэтому мы имеем все права, и к нам прислушиваться будут не так, как раньше - партнер, сосед, но сегодня мы полноправный член сообщества», - сказал министр.

При этом он объяснил, что официальная позиция ЕС, Еврокомиссии - поддержка проекта Набукко, в то время как Южный поток, по словам Бойко, не является для Европы стратегической инициативой.

«Но страны-члены ЕС подписывают договоры с Российской Федерацией, и мы пытаемся убедить наших партнеров и в Европе, и в России в том, что наша ГТС - экономически выгоднее и безопаснее путем для транспортировки российского газа в Европу, чем прокладка нового маршрута через Черное море», - констатировал министр.

Говоря о реакции России на присоединение Украины к Энергосообществу, Бойко сказал, что РФ, как и Украина, заинтересована в налаживании партнерских отношений с Европейским Союзом, поэтому он уверен, что со стороны российских партнеров не будет никаких недружественных актов.

«Все мы находимся в единой системе, мы все хотим, чтобы транзит энергоносителей был безопасным и надежным, а это очередной путь к этому. Президент пригласил всех участников, имеющих интерес к нашей ГТС - это и Европа, и Россия - так без каждого звена невозможны все эти процессы. Если кого нет в этом процессе модернизации, невозможно будет все реализовать», - пояснил Бойко.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2010, 17:35 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд