ВХОД
Вернуться
27 сентября 2010, 16:40

Налоговый кодекс даст преимущество импортёрам перед внутренними производителями – эксперт

С введением нового Налогового кодекса импортеры будут иметь преимущество перед внутренними производителями. Такое мнение высказал экономический эксперт Борис Кушнирук, комментируя предложенную проектом Налогового кодекса норму о поэтапном снижении ставки налога на добавленную стоимость.

По его словам, сегодня большая доля данного налога формируется за счет импортируемых в Украину товаров. Кушнирук также отметил, что при импорте товаров по сниженной ставке налога такие товары будут стоить дешевле. «Но если вы снизили какую-то сумму налога, то вам надо где-то ее компенсировать, поэтому вы начинаете давить на внутреннюю среду, внутриукраинскую, для того чтобы получить ту самую сумму, на которую вы сократили НДС. Таким образом вы удешевляете НДС для импортеров и в то же время увеличиваете налоговое давление на внутренних товаропроизводителей», - считает эксперт. А значит, украинские производители будут поставлены в менее конкурентные условия по сравнению с импортерами.

Напомним, проектом Налогового кодекса, внесенного в Верховную Раду (№7101-1 от 21 сентября 2010 года), предусматривается снижение ставки налога на добавленную стоимость до 17% с 2014 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2010, 16:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд