ВХОД
Вернуться
27 сентября 2010, 15:15

В Киеве могут появиться частные кладбища и мусорные свалки

Киевская власть не исключает продажу корпоративных прав на ряд коммунальных предприятий. Поэтому в ближайшем будущем в Киеве могут появиться частные кладбища, мусорные свалки и канализационные коллекторы.

«Это коснется маленьких КП, которые непонятно чем занимаются, а также неприбыльных предприятий, а не всех поголовно. Мы хотим привести их в нормальный вид, поэтому корпоративные права на некоторые будем продавать», - заявил заместитель мэра Руслан Крамаренко.

В свою очередь начальник Главного управления экономики Игорь Довбань, который отвечает за вопросы частных инвестиций в городские КП, заявил, что в списке предприятий, которые отдадут в частные руки, могут оказаться кладбища, мусорные свалки и канализационные коллекторы.

Вместе с тем, Крамаренко полагает, что кладбища все же оставят в коммунальной собственности, как и метрополитен, и «Киевпастранс», и «Киевзеленстрой». «А вот отдать в аренду мусорные свалки, думаю, стоит, как и отдельные участки городского коллектора. Сам коллектор - стратегическое предприятие - не тронут. На приватизацию может пойти и фармзавод (КП «Фармации»)», - считает чиновник.

Бизнесмены пока не получали конкретных предложений, но поддерживают идею. Среди очевидных преимуществ один из них назвал то, что это гарантированный рынок услуг, ведь вывозить мусор и хоронить не перестанут никогда. Во-вторых, по словам бизнесмена, получение в собственность КП означает монополию на рынке и возможность самостоятельно устанавливать тарифы, а также фактическое отсутствие конкурентов и покровительство городской власти.

Сейчас в Киеве насчитывается 197 коммунальных предприятий, но какие из них выставят на продажу, пока неизвестно.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2010, 15:15 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд