ВХОД
Вернуться
27 сентября 2010, 14:45
Из ячейки в московском банке украли 3,3 миллиона долларов
Из ячейки одного из банков Москвы украли 3,3 млн долларов. Фото РИА Новости

Из ячейки в московском банке украли 3,3 миллиона долларов

В одном из банков столицы украли 3,3 миллиона долларов. Как сообщила радиостанция «Сити FM», потерпевшим оказался 40-летний москвич, решивший воспользоваться банковской ячейкой для сохранения средств, вырученных от продажи квартиры в жилом комплексе «Воробьевы горы» на Мосфильмовской улице. 6 сентября продавец и покупатель вместе вложили в банковскую ячейку некоего банка на Смоленском бульваре необходимую сумму. Когда после заключения сделки (22 сентября) продавец пришел в банк за своими деньгами — их в ячейке не оказалось. Он вынужден был обратиться в правоохранительные органы. В милиции не исключили, что к краже денег мог быть причастен либо покупатель, участвовавший в закладке денег в ячейку, либо кто-то из сотрудников банка.

В принципе, незаметно украсть из банковской ячейки такую крупную сумму довольно сложно. Если это были, например, только купюры достоинством в 100 долларов, то из ячейки унесли больше 300 пачек денег, а это около 30 килограммов.

Однако надо отметить, что случай этот далеко не беспрецедентный. Можно даже сказать, что мошенничество при расчетах с использованием депозитных ячеек — история довольно старая. Например, еще в конце 1990-х банк «СБС-Агро» сам предупреждал своих клиентов об участившихся кражах из депозитных ячеек. Как писал об этом журнал «Деньги», банк фактически сам предложил клиентам отказаться от своей же услуги, несмотря на ее очевидную выгодность (в то время аренда ячейки на три дня стоила около 100 долларов). Практически все пострадавшие были участниками сделок купли-продажи жилья, а в мошеннической схеме фигурировали поддельные документы. Положив деньги в ячейку, продавец и покупатель отправлялись регистрировать сделку, по пути продавец «терялся» и быстро возвращался в банк. На руках у него уже были заранее изготовленные липовые документы: зарегистрированный договор купли-продажи и доверенность от покупателя. А проверить подлинность всех бумаг банк был не в состоянии. Подобных случаев в последующие годы происходило немало и в других банках. Случалось, что банки сами находили виновных среди своих сотрудников, и возвращали деньги потерпевшим без лишнего шума.

Тем не менее, использование депозитных ячеек по сей день является самым популярным способом передачи денег при совершении сделок с недвижимостью. «Люди выбирают ячейки для расчетов, потому что вся сумма денег в момент совершения сделки находится в банке, являющемся третьей, независимой стороной, — отметил Дмитрий Кожевников. — До совершения сделки стороны вместе закладывают необходимую сумму в ячейку, после завершения сделки продавец может забрать из сейфа деньги. Если сделка по каким-то причинам не состоялась, покупателю предоставляется некоторое время, чтобы он мог прийти с паспортом и забрать свои средства. То есть деньги находятся в отчуждении, и ни одна из сторон не имеет права доступа к депозитарной ячейке без исполнения определенных условий».

«Вероятность того, что деньги у нас пропадут, равна нулю, — утверждает директор департамента обслуживания кредитов ипотечного банка DeltaCredit Анна Зиновьева. — Средства в ячейку закладываются в присутствии покупателя, продавца и сотрудника банка. Ячейка закрывается двумя ключами, один остается у клиента, второй — у банка. Бесконтрольный доступ к ячейке невозможен. Это тот же уровень безопасности, что и при доступе к хранилищу наличных денег самого банка. Договором аренды банковского сейфа четко прописан порядок доступа к сейфу, соблюдение которого также гарантирует безопасность хранения ценностей».

В большинстве стандартных договоров на услуги сейфинга банк не несет ответственность за сохранность имущества в ячейке, а осуществляет лишь охрану самого депозитария. По сути, банк предоставляет возможность арендаторам ячейки войти в депозитарий и положить на хранение некое имущество — сотрудники банка при этом не присутствуют и что хранится в банковской ячейке в принципе не знают. Или, по крайней мере, не должны знать.

Есть еще так называемое ответственное хранение. В этом случае банк знает о содержимом ячейки и несет полную ответственность за его сохранность. Однако эту услугу предлагают своим клиентам далеко не все банки — для них это дополнительные затраты на экспертизу стоимости вложений, страховые выплаты, выполнение особых требований по охране депозитария.

В принципе, существуют и другие способы передачи средств — через банковские счета. По мнению Анны Зиновьевой, наиболее известная и безопасная форма таких расчетов — аккредитивы. Аккредитивный счет — это отдельный банковский счет, куда перечисляется сумма со счета покупателя. И после совершения сделки купли-продажи средства с этого счета перечисляются на счет продавца.

Однако большинство продавцов и покупателей недвижимости безналичным расчетам не очень доверяет. Как сообщила BFM.ru Анна Зиновьева, передача средств в 80–85% проходящих через банк DeltaCredit сделок купли-продажи недвижимости (по ипотеке) происходит посредством депозитных ячеек.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2010, 14:45
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд