ВХОД
Вернуться
27 сентября 2010, 13:15

Китай будет сам формировать свою валютную политику

Китай будет сам решать, какую именно валютную политику ему следует проводить, и вмешательство США и уже тем более принятие законопроекта о введении компенсационных пошлин на китайские товары чрезмерно. С таким заявлением выступил сегодня замминистра торговли КНР Чень Цзянь.

«Мы будем принимать решение по юаню, исходя из текущего состояния китайской и мировой экономики. Если для дальнейшего развития экономики КНР необходимо будет укрепление национальной валюты, мы на это пойдем, даже, несмотря на все возможные проблемы», - приводит словам Ч.Цзяня агентство Reuters.

По его словам, одобрение бюджетной комиссией нижней палаты конгресса США законопроекта о пошлинах «было совершенно ненужной мерой».

Напомним, что в конце минувшей недели бюджетный комитет нижней палаты конгресса США одобрил законопроект, согласно которому Америка может вводить так называемые компенсационные пошлины на китайские товары, учитывающие недооцененность юаня. Законодатели считают, что подобные пошлины компенсируют ущерб, нанесенный американским производителям. На этой неделе законопроект будет вынесен на рассмотрение нижней палаты в полном составе.

Американские законодатели рассматривают возможность введения санкций на китайский импорт в связи с тем, что Пекин сохраняет свою валюту - и, таким образом, свой экспорт - искусственно дешевой.

Данный аргумент рассматривается многими экономистами, как протекционистский. По словам аналитиков, подобные действия США могут ухудшить торговые отношения между Китаем и США, что в свою очередь отразится на восстановлении мировой экономики. Кроме того, действия американских законодателей могут привести к ответным мерам со стороны Китая.

Напомним, 19 июня с.г. Народный банк Китая объявил о возвращении к реформе курсовой политики, приостановленной в середине 2008 г. на фоне мирового финансового кризиса. ЦБ Китая заявил, что сделает обменный курс национальной валюты более гибким, что может означать постепенную ревальвацию юаня - именно этого от Пекина долгое время добивался Вашингтон. Однако с того времени национальная валюта Китая выросла только на 0,6%.

Отметим также, что в сентябре с.г. США обратились во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой оказать помощь в урегулировании торгового спора с Китаем. Согласно заявлениям представителя США на переговорах в ВТО Рона Кирка, Пекин искусственно создает невыгодные условия американским компаниям, которые поставляют в КНР плоскокатаную электротехническую сталь, а также компаниям, предоставляющим услуги на рынке электронных платежей.

Между тем правительства обеих стран одинаково недовольны условиями доступа на национальные рынки стали, автомобильных шин, кинофильмов и прочих товаров.

Отметим, профицит торгового баланса Китая растет с каждым месяцем. Так, в июле 2010 г. этот показатель достиг 28,7 млрд долл. - максимальной отметки за 18 месяцев. При этом объем экспорта из КНР увеличился на 38% в годовом исчислении и составил 145,5 млрд долл. Кроме того, по итогам июля вырос объем товаров, экспортированных в США и Евросоюз. В то же время неожиданно сократился объем импорта. Так, если в июне этот показатель вырос на 34,1% в годовом исчислении, то в июле рост импорта составил 22,7%.

 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2010, 13:15 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд