ВХОД
Вернуться
27 сентября 2010, 12:45

Украинцы отказались от сахара, но стали больше тратиться на конфеты

Цены, подскочившие на некоторые продукты питания, заставили днепропетровцев пересмотреть свои кулинарные предпочтения. По данным облуправления статистики, только за август гречка подорожала более чем на 14%, молоко — на 5,8%, а сахар — на 3%. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, люди отказываются от многих привычных покупок.

«За полгода продажи сахара снизились на 13%. Также был неурожай абрикосов, которые обычно идут на консервацию», — пояснил зампредседателя областной ассоциации фермеров Виктор Гноевой. Но при этом люди не стали лишать себя сладкого совсем. «Печенье и конфеты — нарасхват, — говорит продавец продмага Валентина. — А мороженое вообще покупали килограммами. Если обычно мы заказываем его раз в неделю, то в жару приходилось каждый день».

Заботясь о семейном бюджете, горожане отказываются от дорогих продуктов. «Раньше гречка не сходила со стола. Но после цены в 12 грн. я обхожусь макаронами. Вполовину дешевле и так же сытно», — поделилась 30-летняя горожанка Юлия Сергеева. К слову, именно макароны стали лидером покупательского спроса. За полгода их продажи выросли на 21%! Также в почете подсолнечное масло и яйца. «Многие хозяйки закрывают на зиму салаты, используя большое количество подсолнечного масла. И цена на него снизилась за август на 0,5%. Поэтому оно хорошо продается. Также летом всегда больше продается куриных яиц. Их много, цена — доступная, и люди их охотно берут», — рассказал Виктор Гноевой.

Любопытно повлияло на народные предпочтения значительное повышение цены на табачные изделия и спиртные напитки. За первые полгода 2010-го жители Днепропетровщины купили на 14% меньше пачек сигарет, чем за этот же период в прошлом году. Не в почете у горожан теперь и слабоалкогольные напитки, а также искристое шампанское (подробнее см. в таблице). В то же время сейчас на пике популярности — пиво. Демократичная цена привлекает к нему все больше почитателей. По данным облстата, с января по июнь жители области выпили более 31 миллиона литров янтарного напитка, что почти на 7% больше по сравнению с прошлым годом. «Пива всегда брали много, и я не заметила, чтобы его больше покупать стали. Но вот то, что значительно меньше теперь берут «отвертки», — это точно. В прошлом году мы на неделю заказывали по сотне бутылок десяти наименований, а теперь уже сократили до восьми позиций по 70 бутылок. И то остается, как правило», — поделилась наблюдениями продавец вино-водочного магазина Ленинского района Людмила.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2010, 12:45 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд