ВХОД
Вернуться
27 сентября 2010, 12:33

Евро дешевеет к доллару на опасениях вероятных проблем банков еврозоны

Евро в понедельник снижается в цене по отношению к доллару на фоне опасений, что европейским банкам может понадобиться более значительная докапитализация, чем предполагалось ранее, свидетельствуют данные торгов.

Единая европейская валюта на 12:21 мск подешевела к доллару до 1,3458 доллара за евро против 1,3491 доллара за евро по итогам торгов пятницы. Доллар, в свою очередь, снизился в цене к иене до 84,21 иены за доллар против 84,25 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США увеличился на 0,01% - до 79,40 пункта.

«Ирландское правительство должно объявить о планах реструктуризации Anglo Irish Bank, - цитирует агентство Bloomberg слова стратега по валюте Royal Bank of Scotland Group Plc Грега Гиббса (Greg Gibbs). - Эта информация может ухудшить ситуацию на рынке капитала в целом и затруднить более слабым кредитным институтам доступ к финансированию. Это может привести к снижению курса евро».

Власти Ирландии должны на текущей неделе представить отчет о потраченных на спасение Anglo Irish Bank средствах. Согласно заявлениям властей страны, данная сумма составила 22 миллиарда евро, однако аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor?s полагают, что она может в итоге составить 35 миллиардов евро, что соответствует 20% ВВП Ирландии.

«Рынку нужна абсолютная прозрачность, - убежден глава отдела продаж инструментов с фиксированной доходностью NCB Stockbrokers Катал Олири (Cathal O'Leary). - Инвесторы должны увидеть сумму по Anglo и их надо убедить, что это самая последняя, окончательная сумма».

Кроме того, на ослаблении единой европейской валюты сказывается также информация, появившаяся в германских СМИ на минувших выходных. Так, согласно информации немецкого журнала Spiegel, в Еврокомиссии сомневаются в прочном финансовом положении германских региональных банков. Исполнительный орган ЕС проводит проверку относительно соответствия полученной помощи такими банками, как BayernLB, WestLB AG and HSH Nordbank AG, европейскому законодательству, написал журнал со ссылкой на письмо Еврокомиссии, направленное в адрес министерства финансов ФРГ.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2010, 12:33 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд