ВХОД
Вернуться
27 сентября 2010, 11:51

Казахстан запретил экспорт гречки

Правительство Казахстана приняло решение о вводе запрета на экспорт растительных масел и гречневой крупы, сообщила в понедельник на заседании правительства в Астане глава Минсельхоза республики Акылбек Куришбаев.

«Проработан вопрос о введении временного запрета на вывоз за пределы республики всех видов растительных масел, а также семян масличных культур за исключением льна и рапса», - сказал он.

Со своей стороны министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова добавила, что «разработаны проекты правительственных решений, которыми предусматриваются (...) введение временного запрета на вывоз семян для производства растительных масел и гречневой крупы».

Айтжанова объяснила такие меры тем, что «снижение валового сбора масличных культур в основных странах-экспортерах может стать предпосылкой для оттока сырья и возникновения его дефицита и, соответственно, роста цен на готовую продукцию».

«Уже сейчас российскими трейдерами на корню закупается зерно гречихи и масленичных культур, поэтому просим министерство экономического развития и торговли до конца этой недели внести соответствующий проект постановления о запрете вывоза культур и соответствующей продукции», - пояснил Куришбаев.

«Мы будем вводить запрет и будем администрировать это через пограничную службу», - добавил, в свою очередь, первый вице-премьер-министр Умирзак Шукеев.

По данным маркетинговой компании «КазАгромаркетинг», в ряде регионов Казахстана с августа наблюдается увеличение розничных цен на гречневую крупу, в среднем по республике повышение цен отмечается до 48,5%.

При этом потребление гречневой крупы в Казахстане невысокое: в среднем около 11 тысяч тонн при максимальной норме потребления в 32 тысячи тонн, передает РИА Новости.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2010, 11:51 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд