ВХОД
Вернуться
27 сентября 2010, 10:48
В Налоговом кодексе снижены сборы за продажу автомобиля
Фото r93.ru

В Налоговом кодексе снижены сборы за продажу автомобиля

Автомобильным компаниям удалось найти альтернативу закону о продаже подержанных автомобилей по системе trade-in (обмен старого автомобиля на новый с доплатой).

Профильная ассоциация — ВААИД — добилась внесения правок в Налоговый кодекс, которые регулируют правила игры на рынке вторичных продаж автомобилей. «Последние годы мы безуспешно добивались принятия закона о trade-in. Однако теперь в этом документе нет необходимости. Система налогообложения сделок по купле-продаже подержанных автомобилей прописана в Налоговом кодексе», — пояснил генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

Проект Налогового кодекса предполагает два варианта налогового сбора. Первый — 0% от суммы продажи авто. Под нулевую ставку попадают автовладельцы, которые в год продажи авто не совершали других подобных сделок. Второй вариант ставки налога — 5%. В эту категорию попадают все остальные типы сделок, в том числе заключаемые в автосалонах. По сути, система налогообложения, предложенная в новом Налоговом кодексе, на 10% ниже той, которая действует сегодня.

К тому же, как утверждают представители ВААИД, им удалось решить еще одну проблему. Они нашли способ, как доказать чиновникам, что автовладелец заключает первую сделку в году. Напомним, сегодня одна из главных проблем при продаже подержанного авто — это система налогообложения, при которой все сделки облагаются 15%-ным налогом на прибыль. Хотя сегодня существует норма, согласно которой при первой сделке в году налог должен составлять 1%. «В нашей стране отсутствует процедура подтверждения количества сделок в отчетном периоде», — объяснил Артем Ткаченко, генеральный директор «ВиДи Автоменеджмент Груп».

Однако в ВААИД утверждают, что нашли решение этой проблемы. «Мы договорились с Госавтоинспекцией, которая будет подтверждать количество сделок, совершенных владельцем автомобиля», — отмечает Олег Назаренко. По его словам, после принятия Налогового кодекса будет действовать следующая схема. Автолюбитель, пожелавший расстаться со своим авто, должен будет отправить запрос в ГАИ. Ведомство же, проверив владельца автомобиля, даст письменный ответ, сколько сделок по продаже авто совершал автор запроса. Официальный ответ автоинспекции будет юридическим основанием для определения налоговой ставки при оформлении сделки у нотариуса. По словам Назаренко, осталось определить срок, в течение которого будет действительным уведомление из ГАИ.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2010, 10:48 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд