ВХОД
Вернуться
27 сентября 2010, 08:56

Нафтогаз прекратил транзит газа в Польшу по требованию Газпрома

Нафтогаз по требованию Газпрома отказывается транспортировать газ компании E.On Ruhrgas в Польшу. Российская монополия таким образом пытается добиться от Польши сохранения контроля над управлением газопроводом Ямал–Европа. После присоединения Украины к Договору об энергетическом сообществе отказать Польше будет намного сложнее, считают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье Газ на газ не приходится.

О том, что НАК Нафтогаз Украины отказывается поставлять газ Польше по требованию России, изданию рассказал высокопоставленный источник в Минтопэнерго. «Польская компания PGNiG попыталась получить без согласования с Газпромом 3 млрд кубометров газа. Мы не против транспортировать этот объем, однако для этого необходимо согласование с российской стороной. Пока вопрос не согласован, то есть Россия не предоставляет разрешение на транзит»,– объяснил собеседник. Эту информацию подтвердил источник газеты в Газпроме. В пресс-службах Минтопэнерго и Газпрома от комментариев отказались.

В начале октября Польше понадобится российский газ сверх законтрактованных объемов, и она решила купить их в обход Газпрома. Местная компания PGNiG подписала с немецкой E.On Ruhrgas соглашение о поставках с 1 октября до 3 млрд кубометров российского газа в Польшу (E.On Ruhrgas добывает газ в России вместе с Газпромом). Однако в середине сентября PGNiG обвинила украинские власти в том, что они блокируют поставки законтрактованного у E.On Ruhrgas газа через Украину в Польшу. Польская компания сообщила, что договорилась с E.On Ruhrgas о поставках газа еще в октябре 2009 года, но с тех пор не смогла получить законтрактованное топливо из-за отсутствия согласия украинских властей на его транзит через Украину.

В пресс-службе Нафтогаза тогда заявили, что требования о транзите дополнительных объемов газа от E.On Ruhrgas не поступали. Вчера получить комментарий в НАК не удалось.

Газпром использует нехватку Польшей газа, как рычаг влияния в переговорах о сохранении контроля над польской частью газопровода Ямал–Европа. В российской компании требуют пролонгации своей монополии на транзит газа по газопроводу Ямал–Европа до 2045 года. Кроме того, Россия настаивает на том, чтобы газопровод и дальше управлялся оператором Europolgaz, который принадлежит Газпрому, польской PGNiG (по 48%) и компании Gas-Trading (4%). В свою очередь Еврокомиссия требует от Польши приведения условий эксплуатации местного участка российского газопровода Ямал–Европа в соответствие с третьим энергопакетом ЕС.

То есть доступ в него должны получать любые энергокомпании, и управлять им должен независимый оператор. Правительство Польши во исполнение требований ЕС заявило о намерении сменить оператора по управлению ГТС на государственную Gaz-System. И допустить к прокачке газа всех желающих.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2010, 08:56
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд