ВХОД
Вернуться
27 сентября 2010, 08:54

Внешнеторговый баланс Украины резко ухудшился

В последние месяцы состояние внешнеторгового баланса Украины резко ухудшилось. Виной тому — увеличение закупок нефти, считают эксперты.

В последний летний месяц отрицательное сальдо внешней торговли Украины впервые с 2008 года превысило $1 млрд. А по итогам июля-августа «внешнеторговый минус» достиг внушительных $1,95 млрд. Для сравнения — за все первое полугодие 2010 года суммарное превышение импорта над экспортом составило лишь $2,1 млрд. То есть за два последних летних месяца импорт превысил экспорт почти на столько же, на сколько за первые полгода.

Шустрый импорт

Основной причиной такого кардинального изменения ситуации с внешней торговлей стало ухудшение конъюнктуры на мировых рынках на фоне резкого роста объемов импорта. «В мае-июле «греческий» кризис привел к существенному снижению спроса на основные виды продукции украинского экспорта. Это в свою очередь отобразилось на ценах. Например, цена на металл на мировых рынках упала на 27%. С временным лагом в месяц-полтора эта ситуация нашла свое отображение в сокращении украинского экспорта», — объясняет аналитик инвесткомпании Concorde Capital Никита Михайличенко. В то же время оживление отечественной экономики способствует увеличению инвестиционного и потребительского спроса, что приводит к стабильному увеличению объемов импорта продукции в Украину.

Самым важным и болезненным для страны оказалось изменение стоимости металла, так как на него приходится около трети всего экспорта. Цена металла на мировых рынках за май-июнь в среднем снизилась на 27%, это привело к тому, что за июль-август экспорт металлопродукции сократился на 20,3% (с $1,63 млрд. в июне до $1,3 млрд. в августе). Не намного легче было и отечественным машиностроителям — объем продаж их продукции за рубеж сократился за два месяца на 19,3%. Хотя в целом украинский экспорт уменьшился всего на $75 млн., или 1,7%, с $4,39 млрд. в июне до 4,32 млрд. в августе.

За этот же период импорт товаров, поступающих в Украину, вырос на 15,1%, или $731 млн. (с 4,7 млрд. в июне до $5,4 млрд. в августе). Так, если в июле наиболее динамично рос импорт продукции машиностроительного сектора (+17,8%), то в августе существенный рост импорта (+15%) был отмечен по статье «минеральные продукты» (в основном это газ, нефть и нефтепродукты).

Частично это объясняется тем, что, начиная с ІІІ квартала, Украина стала платить более высокую цену за российский газ. «Если во II квартале цена тысячи кубометров составляла $236, то в ІІІ Украина платит России около $248 (рост на 5%. — ДЕЛО)», — отмечает аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква. При этом, по его информации, объемы закупаемого у России газа существенно не изменились. «В мае и июне закупили 3 и 3,1 млрд. куб. м соответственно, в то время как в июле и августе — 3,1 и 2,9 млрд. куб. м», — рассказывает эксперт.

Поэтому основной вклад в рост «энергетического» импорта сделали нефть и нефтепродукты. «Последние два года в августе-сентябре наблюдается какой-то малообъяснимый ажиотажный спрос на нефтепродукты. Скорее всего, участники рынка покупают продукцию про запас, боясь осложнений с поставками в будущем», — говорит аналитик компании UPECO Александр Сиренко.

Так, по данным Дениса Саквы, объем перекачки нефти в Украину в августе вырос на 43% — до 1 млн. тонн. При этом значительная часть черного золота осела в нефтехранилищах, так как за прошлый месяц было переработано не более 650 тыс. тонн нефти.

Сальдо платежного баланса останется в плюсе

Участники рынка полагают, что уже в сентябре сальдо торговли товарами незначительно сократится. И произойдет это благодаря улучшению конъюнктуры на внешних рынках. «Мировые цены на металл стабильны в течение последних полутора месяцев. Они приблизительно на 20% выше, чем минимум, достигнутый в конце июня. И мы ждем, что уже в сентябре это позитивно отразится на объемах экспорта в денежном выражении», — говорит Никита Михайличенко.

Правда, кардинального изменения ситуации аналитики не ожидают. Темпы роста импорта по-прежнему будут опережать темпы увеличения экспорта. По прогнозам аналитика «Ренессанс Капитала» Анастасии Головач, до конца года отрицательное сальдо внешней торговли превысит $6 млрд. (за первые восемь месяцев — почти $3,9 млрд.).

Частично эта разница будет покрываться за счет положительного сальдо услуг, а также поточных трансфертов. Экспорт услуг в Украине традиционно превышает импорт на $450-500 млн. Тем не менее сальдо текущего счета по итогам 2010 года будет отрицательным, в районе $1,5-2 млрд.

Впрочем, в 2010 году нехватка валюты Украине не грозит, так как возможный дефицит по текущему счету будет с лихвой перекрыт поступлениями по финансовому счету. На начало сентября чистый приток по финансовому счету составил $5,6 млрд., к концу года, как ожидается, он увеличится до $8-10 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2010, 08:54 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
27 сентября 2010, 10:27
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Впрочем, в 2010 году нехватка валюты Украине не грозит, так как возможный дефицит по текущему счету будет с лихвой перекрыт поступлениями по финансовому счету.============================
Але зараз, на місцевому рівні, купити її в банку в необхідному обсязі є проблематично.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд