ВХОД
Вернуться
26 сентября 2010, 10:54

У Украины появилась возможность повлиять на ситуацию с «Южным потоком»

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко считает, что присоединение Украины к Энергетическому сообществу повлиять на ситуацию с «Южным потоком». Об этом глава топливно-энергетического ведомства заявил в интервью Би-би-си.

«Мы получим право голоса в европейских комиссиях как партнеры энергетических компаний Европы, и они, скажем так, теперь обязаны нас слышать, поскольку мы теперь - полноправный член Энергетического сообщества. Поэтому мы имеем все права, и к нам прислушиваться будут не так, как раньше - партнер, сосед, но сегодня мы полноправный член сообщества», - пояснил Министр.

«Официальная позиция Европейского Союза, Европейской Комиссии, и мы признательны за то, что они поддерживают проект »Nabucco«, а проект »Южный поток« не является для них стратегической инициативой. Но страны - члены ЕС подписывают договоры с Российской Федерацией, и мы пытаемся убедить наших партнеров и в Европе, и в России в том, что наша ГТС - экономически более выгодна и является более безопасным путем для транспортировки российского газа в Европу, чем прокладывание нового маршрута через Черное море», - подытожил Ю.Бойко.

Напомним, ранее Украина присоединилась к Энергетическому сообществу. В Скопье (Республика Македония) состоялось подписание Протокола о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического сообщества.

Предусматривается, что морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров. Производительность морского участка «Южного потока» составит до 63 млрд. кубометров в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. ОАО «Газпром» планирует приступить к практической реализации проекта «Южный поток» в 2013 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2010, 10:54 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
syperskorpion
syperskorpion
26 сентября 2010, 14:04
#
«Полноправный член»… и относятся к нему соответственно… да ну его в…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд