ВХОД
Вернуться
24 сентября 2010, 12:17

Фондовые торги в Европе открылись 24 сентября снижением ведущих индексов

Фондовые торги в Европе открылись 24 сентября снижением ведущих индексов - пока что не оказала влияния на их ход благоприятная макроэкономическая статистика из Франции и Германии, опубликованная сегодня. Федеральное статистическое бюро ФРГ сообщило сегодня о росте цен на импорт в августе 2010 г. на 0,2%, тогда как аналитики прогнозировали повышение показателя на 0,3% по сравнению с июлем. Кроме того, Национальное статистическое бюро Франции Insee в преддверии открытия торговых площадок представило окончательные данные по ВВП страны во II квартале 2010 г. Согласно отчету, показатель вырос на 0,7%, оправдав оптимистичные прогнозы и оказавшись выше усредненного. Более того, статистическое агентство представило показатель за I квартал 2010 г., пересмотренный в сторону повышения - на 0,1 процентного пункта.

Однако решающее влияние на настроение игроков оказали результаты торгов на мировых биржах. Так, фондовые торги в США завершились снижением ведущих индексов в среднем на 0,6%, на закрытии японских фондовых площадок сводный индекс Nikkei снизился на 0,99%. Кроме того, немаловажную роль сыграл доклад Национального бюро статистики Ирландии, сообщившего накануне, что ВВП страны во II квартале 2010 г. снизился на 1,2%, тем самым поставив государство под угрозу новой волны рецессии.

В «красной» зоне торгуются акции одной из крупнейших банковских групп Европы HSBC (-0,6%). На внеочередном совещании совета директоров банка было принято решение не расширять полномочий действующего исполнительного директора Майкла Геогегана, ранее пригрозившего уйти в отставку, если ему не будет передан пустующий пост главы совета директоров. С начала следующего года исполнительным директором банка предположительно станет Стюарт Галливер, ранее занимавший один из руководящих постов. Должность, ставшая предметом ожесточенных споров, достанется Дугласу Флинту, нынешнему финансовому директору компании.

Торги складываются не слишком благоприятно также для немецкой фармацевтической компании Merck. Сегодня европейское ведомство, занимающееся сертификацией лекарственных средств, отклонило просьбу компании о допуске на рынок препарата Cladribine в качестве универсального антисклеротического средства, поскольку польза от него не так велика, как риски, связанные с его применением. Акции немецкого концерна подешевели уже на 8,1%.

Однако по восходящей траектории двигаются котировки акций британской нефтедобывающей компании Dana Petroleum Plc. Сегодня южнокорейская государственная энергетическая компания KNOC, начавшая враждебное поглощение британского конкурента, сообщила, что получила одобрение о покупке 64,26% акций. Ценные бумаги Dana на открытии торговой сессии подорожали на 0,3%.

По состоянию на 10:59 по киевскому времени британский индекс FTSE 100 понизился на 23,17 пункта (-0,42%) - до 5523,91 пункта, немецкий DAX - на 17,52 пункта (-0,28%) - до 6167,19 пункта, французский CAC 40 - на 14,15 пункта (-0,38%) - до 3696,46 пункта; швейцарский индекс SMI - на 10,96 пункта (-0,17%) - до 6292,24 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2010, 12:17 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд