ВХОД
Вернуться
24 сентября 2010, 11:20

Фондовые торги в Японии завершились 24 сентября снижением индекса Nikkei на 0,99%

Фондовые торги в Японии завершились 24 сентября 2010 г. снижением индекса Nikkei на 0,99%. Большую часть торговой сессии на рынке наблюдалась довольно низкая волатильность, игроки не проявляли особенной активности, вернувшись с праздника Дня осеннего равноденствия, который отмечался в стране 23 сентября. Однако за несколько часов до закрытия торговой площадки среди инвесторов появились слухи о повторном проведении валютной интервенции Банком Японии, и ситуация в корне изменилась.

Сразу после распространения этой информации японский индекс совершил рывок почти на 200 пунктов одновременно с укреплением доллара по отношению к иене. Однако вскоре после начавшейся эйфории министр финансов Японии Йосихико Нода развеял слухи, заявив, что правительству ничего не известно про повторную интервенцию. Выступление министра охладило игроков, после чего началась коррекция, завершившаяся падением индикатора по отношению к итогам предыдущих торгов.

На этом фоне в «красном» секторе закрылась торговая площадка для ценных бумаг ведущих представителей финансового сектора Японии. Котировки крупнейшего в стране банка Mitsubishi UFJ Financial Group по итогам торговой сессии опустились на 0,74%, а второго по рыночной стоимости банка в Японии Sumitomo Mitsui Financial Group - на 0,92%. Ценные бумаги банка Mizuho Financial Group потеряли в цене 3,08%. Уступили свои позиции и крупнейшие в стране брокерские компании. Котировки Mizuho Securities Co. и Daiwa Securities Group Inc. упали на 1,02% и 2,51% соответственно, а Nomura Holdings Inc. - на 0,47%.

Падение курса иены оказало благоприятное воздействие на динамику котировок японских экспортеров, акции ряда которых все же смогли удержаться в «зеленом» коридоре к закрытию торговой площадки, несмотря на общую коррекцию на рынке. Так, котировки японского автогиганта Toyota Motor Corp., реализующего львиную долю своей продукции за рубежом, повысились на 0,46%. В то же время акции его конкурентов концернов Honda Motor Co. и Nissan Motor Co. подешевели на 0,75% и 0,57% соответственно.

Ценные бумаги производителей электроники также закрылись в «красном» секторе. Котировки одного из крупнейших в мире производителей электроники Sony Corp., получающего до 70% прибыли на зарубежных рынках, опустились на 0,12%, а его конкурента Panasonic Corp. - на 1,14%. Кроме того, акции ведущих производителей оптики и фототехники Canon Inc. и Nikon Corp. упали в цене на 1,68% и 0,91% соответственно, а производителя тестеров микросхем памяти Advantest Corp. - на 1,56%.

Уступили свои позиции и японские торговые компании. К завершению торговой сессии котировки одной из крупнейших в Японии торговых компаний Kawasaki Kisen Kaisha понизились на 2,75%, а акции судоходных транспортных предприятий Mitsui O.S.K.Lines Ltd. и Nippon Yusen - на 2,31% и 0,88%.

По итогам торгов 24 сентября 2010 г. индекс Nikkei 225 опустился на 94,65 пункта (-0,99%) - до 9471,67 пункта. Курс доллара к иене понизился на 0,18 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 84,70 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2010, 11:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд