ВХОД
Вернуться
24 сентября 2010, 10:20

Правительство передумало приватизировать «Укртелеком»

Кабмин в очередной раз отложил приватизацию «Укртелекома». В 2010 году его точно не продадут.

На последнем заседании 22 сентября Кабмин отказался передать госпакет акций государственной телекоммуникационной компании «Укртелеком» из управления Министерства транспорта и связи Фонду госимущества (ФГИ). Принятия этого решения, которого уже длительное время добивается Фонд, означало бы начало приватизации телекоммуникационного гиганта. Причины такого решения правительства пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко назвать отказался. Как и говорить о возможности появления вопроса в повестке дня правительства в ближайшее время. 

Напомним, что глава ФГИ Александр Рябченко ранее заявлял, что конкурс по продаже 92,79% госпакета акций «Укртелекома» необходимо объявить до 15 августа этого года, чтобы за счет ожидаемых поступлений в размере минимум 10 млрд грн выполнить план приватизации, заложенный в госбюджет-2010. 

Начальная стоимость пакета госкомпании, по оценке ФГИ может составить около 12 млрд грн. В конце июля дата объявления конкурса была сдвинута на сентябрь. После чего, по заявлению Фонда, бюджет лишился возможности успеть получить средства от приватизации до конца года. Теперь стало очевидно, что и в сентябре конкурс объявлен не будет.

По информации «Дела» решение правительства было весьма неожиданным. О нем с удивлением узнало и руководство Фонда, и Минтранссвязи. В министерстве также отказываются официально комментировать причины исключения вопроса приватизации из повестки. Министр транспорта и связи Константин Ефименко заявляет, что поддерживает обе концепции относительно будущего «Укртелекома». Первая — продать предприятие в этом году за те деньги, которые за него даст инвестор в данный момент. В министерстве отмечают, что эта сумма вряд ли будет заоблачной, так как сегодня у «Укртелекома» есть масса проблем. Основанные из них — это недостаточно прибыльная деятельность и наличие социальных убыточных услуг, например отправки телеграмм и сельской телефонной связи. 

Вторая – в очередной раз отложить вопрос приватизации и провести ее после повышения капитализации компании. «Как развивать «Укртелеком» — понятно. В первую очередь, это развитие широкополосного доступа в Интернет и мобильной связи. Мы уже три года идем этим путем. Кроме того, начали работу над созданием Фонда универсальных услуг, который будет наполняться из отчислений частных операторов связи. Понятно, что до таких реформ и после них цена «Укртелекома» будет разной. Но какая концепция победит, можно будет сказать только после решения правительства Украины», - сообщил министр накануне заседания правительства. 

Очевидно, что снятие вопроса передачи предприятия Фонду свидетельствует о том, что в Кабмине склоняются ко второму сценарию. «По сути отказ правительства от рассмотрения вопроса означает, что есть стратегическое решение подождать принятия законопроекта о Фонде универсальных услуг, и только после этого возвращаться к вопросу приватизации», - сообщил «Делу» источник в Минтранссвязи. Против создания такого фонда в августе резко выступили операторы мобильной связи, заявив, что проект является неэффективным и не учитывает интересы абонентов мобильной связи. 

По их информации, Минтранссвязи разработала законопроект, который предлагает схему формирования фонда универсальных услуг за счет 3% сбора, которые будут взиматься с абонентов. В то же время «Укртелеком» заявил, что мобильщики задались целью усложнить эффективную работу телекоммуникационной компании. Также в компании говорят, что целью создания Фонда является компенсация разницы между реальной себестоимостью услуги и установленным государством тарифом всем операторам, которые предоставляют услуги фиксированной связи.

То, что правительство решило не форсировать вопрос приватизации, подтверждает и член парламентского комитета по вопросам транспорта и связи народный депутат Юрий Мороко. По его словам, предприятие вряд ли будет приватизировано до конца этого года. «Вряд ли можно решить весь комплекс сложных проблем, которые требуют решения до приватизации компании, до конца года. Впрочем, я не сторонник того, чтобы Кабмин смотрел на сроки. Нужно думать о наиболее эффективном способе приватизации», - говорит народный депутат.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2010, 10:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд