ВХОД
Вернуться
23 сентября 2010, 23:15

Китай может получить мировое лидерство в течение ближайших двух десятилетий, - аналитики

Пока что Китай борется за второе место в мировой экономической иерархии, оспаривая эту позицию у Японии, однако глобальные инвесторы положительно оценивают шансы Китая на мировое лидерство, которое эта страна может получить в течение ближайших двух десятилетий. Такой вариант развития событий предполагают большинство из 1408 аналитиков и трейдеров, опрошенных агентством Bloomberg.

Основным фактором роста называют приток капиталовложений из-за рубежа в страну. При этом инвесторы дают неоднозначные прогнозы относительно влияния страны на экономики других государств. Часть из них полагают, что бурный рост Китая подорвет некоторые секторы экономик стран-конкурентов, например рынок труда.

Самыми оптимистичными в отношении светлого китайского будущего оказались европейские инвесторы, 60% респондентов из ЕС верят, что Китай предоставляет хорошие возможности для долгосрочных вложений. Только 28% считают иначе. В США прокитайских оптимистов оказалось 53%, в странах Азии - 56%, не верят в Китай только 36% американцев и 34% азиатов.

«Китай является исключительным местом для инвестиций американских компаний. Мы экспортируем инвестиции и надеемся на импорт прибылей», - отметил вице-президент Tradition Asiel Securities Inc Уилл Астон-Риз.

Инвесторы готовы вкладывать в КНР, несмотря на риски. Их не смущают даже высокая доля «плохих долгов» в банковском секторе и возможность крушения местного рынка недвижимости, на котором раздулись пузыри. Это не скажется на перспективах роста экономики, которая, как считают 38% опрошенных, через 20 лет обойдет по размерам экономику США. 26% опрошенных полагают, что это случится уже через десять лет.

Для многих рост китайской экономики сулит позитивные изменения в мире. Большинство опрошенных склоняются к мнению, что внутренний рынок Китая предоставит новые возможности для экспорта из других стран. Однако есть и те, кто видит угрозы другим экономикам со стороны Китая. Они полагают, что китайский рост не сулит ничего хорошего для рынков труда в странах-конкурентах. Четверть опрошенных полагают, что сильный Китай поднимет цены на нефть и сельскохозяйственные товары.

«Если Китай станет крупнейшей экономикой, то цены на сырьевые товары в мире вырастут, так как страна нуждается в ресурсах для производства товаров. К тому же население КНР будет зарабатывать больше», - считает управляющий активами OHV Asset Management Эрик Баккер.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2010, 23:15 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд