ВХОД
Вернуться
23 сентября 2010, 17:05

Команда Тигипко выступает за отмену земельного моратория, но с оговорками

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения должен быть отменен, но с четкими ограничениями. Такое мнение высказал Виталий Гудзенко, глава Бюро Киевской областной организации политической партии «Сильная Украина».

«Когда есть рынок земли, в стране – стабильность. Однако механизм действия рынка земли должен быть тщательно просчитан», - отметил он.

В частности, Гудзенко убежден, что сделки по купле-продаже земли сельхозназначения должны осуществляться между гражданами Украины, а доступ зарубежных инвесторов к украинским землям необходимо ограничить.

Кроме того, считает Гудзенко, целевое назначение сельхозземель в Украине менять нельзя: «Если земля пахотная, то пусть остается пахотной. А если все-таки необходимо изменить статус земли, то это необходимо делать на государственном уровне».

По его словам, необходимо также разработать такой механизм, который бы исключил владение нескольких хозяев одним массивом сельхозземли. Вследствие того, что на сегодня, например, часто несколько пайщиков владеют землей, которая была распределена между ними в форме конверта, ее невозможно обработать современной сельскохозяйственной техникой, у которой очень большой захват. В связи с этим, эффективному землевладельцу невыгодно обрабатывать таким образом распределенную землю, вследствие чего она не используется по назначению.

Между тем, представитель «Сильной Украины» хоть и считает выкуп государством земли у граждан целесообразным, однако указывает на важность соблюдения прав тех пайщиков, которые, возможно, не захотят продавать свою землю. «Если государство закупит всю землю у пайщиков, и она станет ее собственностью, а землепользователи будут государству платить за аренду – это тоже эффективный механизм, но очень сложный механизм», - отметил Гудзенко.

Напомним, на сегодняшний день в Украине до 2012 года действует мораторий на продажу земли сельхозназначения. Вместе с тем, представители рынка считают это ограничение довольно условным: при наличии денег и связей в местных органах самоуправления целевое назначение земельных участков можно изменить.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2010, 17:05 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд