ВХОД
Вернуться
23 сентября 2010, 16:40

Укрепление евро — спекулятивный манёвр?

Евро последнее время радует его обладателей укреплением на валютном рынке. 22 сентября, после ряда заявлений ФРС США по поводу экономической ситуации в стране, доллар на мировых площадках снизился по отношению к единой европейской валюте до самого низкого уровня, начиная с апреля текущего года. В Украине этот фактор, конечно, не остался незамеченным. Сегодня, 23 сентября, евро на межбанке торгуется в пределах 10,50-10,6 грн. В обменниках покупка варьируется в диапазоне 10,5-10,55 грн, продажа — не дешевле 10,7 грн.

Евро набирает в весе под влиянием двух факторов. Во-первых, медленно, но доллар укрепился по отношению к гривне — до 7,94 грн, что стало толчком к росту евровалюты на украинском рынке. Хотя, момент не столь значительный. Куда более существенно «во-вторых» — девальвация «зеленого» на мировом рынке.

В конце лета — первых числах сентября курс доллара по отношению к евро колебался в пределах отметки чуть ниже 1,3 $/евро. Но, начиная с 16 сентября, тенденция изменилась, американская валюта стала котиться по наклонной. В результате, курс евро 22 сентября вырос выше отметки 1,34 $, взбудоражив участников рынка. И хотя на торгах в конечном итоге европейская валюта опустился до 1,338 $, тенденция к ее росту сохранилась.

Ряд аналитиков считает, что курс евро достигнет отметки 1,35 $ уже в ближайшее время. Согласно их прогнозам, на конец года он составит не ниже 1,48 $.

Но существует и противоположное мнение — укрепление европейской валюты не будет длительным, курс вернется к отметке 1,3 $/евро.

Укрепление евро во многом состоялось, благодаря валютным спекулянтам. Они удачно обыграли новости из США относительно обслуживания госдолга. Когда стало известно, что ФРС выкупает госооблигации на сумму, измеряющуюся в триллионах, на рынке раскрутилась новость, что правительству Соединенных Штатов не под силу обязательства по займам. Доля правды в этом есть.

В последнее время Китай перенаправил свои инвестиции в сторону Европы, сокращая их в государственные ценные бумаги США, что существенно повлияло на их спрос. Кроме того, объем выплат по ним к концу года нарастит триллионный объем, что выглядит, мягко сказать, вызывающе. Негативно влияет на рынок информация о результатах работы американской экономики. За август дефицит госбюджета США перевалил за 90 млрд долларов, промышленное производство выросло всего на 0,2%, по сравнению с июлем, а промцены увеличились на 0,4%. И все это происходит в условиях высокого уровня безработицы, меры по борьбе с которой пока не дают желаемого результата.

Экономика США загнала себя в угол — с одной стороны прижимают самые большие за всю историю страны госдолги, которые образовались за счет громадных государственных вливаний, с другой стороны - отдача от экономики очень низкая, ее восстановление идет слишком медленно. К тому же ФРС идет по пути дальнейшего ослабления кредитно-денежной политики, чего вполне достаточно, чтобы валютные брокеры начали избавляться от долларов.

И все же, есть повод говорить о том, что подъем евро искусственно раскручен. Экономическая ситуация в Европе ничуть не лучше американской действительности. По итогам августа промышленное производство в странах ЕС затормозило на уровне июля, тогда как потребительские цены выросли на 1% в годовом исчислении. Проблема безработицы остается острой. Стоит добавить, что с дефицитом бюджета Греции вопрос пока не исчерпан. Остается также неясным, как будет решен вопрос бюджетных минусов в Италии и Франции.

Вывод напрашивается один — и доллар, и евро находятся сейчас в разряде ненадежных валют, процесс их девальвации будет еще долго создавать проблемы для мировой экономики. И все же, стоит ли сейчас скупать евро? Ответ однозначный — стоит, если играть на курсе и рассматривать европейскую валюту как элемент спекулятивных действий. Не исключено, что уже в ближайшее время нас ожидают валютные качели — курс евро может опуститься до уровня 10,2-10,3 грн, а затем резко подняться до 11 грн. Стабильной эта валюта быть не может. Во всяком случае, в ближайшее время…

Александр Охрименко, кандидат экономических наук

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2010, 16:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
AlexJ
AlexJ
23 сентября 2010, 18:44
Александр
#
«Вывод напрашивается один — и доллар, и евро находятся сейчас в разряде ненадежных валют...».
Можете назвать ту(е) валюту(ы), которая(ые) сейчас находи(я)тся в разряде надежных… Кроме гривны, конечно :)
+
+31
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
23 сентября 2010, 20:53
Киев
#
Некоторые считают. что золото. Но мое мнение, что золото это тоже не то. Собственный ум и собственные руки это самая надежная валюта. Вся валюта мира после кризиса ведет себя ненормально. И явно не собирается менятся
+
0
Unlimit
Unlimit
24 сентября 2010, 10:21
Kiev
#
«Укрепление евро во многом состоялось, благодаря валютным спекулянтам. Они удачно обыграли новости из США относительно обслуживания госдолга.»
«… есть повод говорить о том, что подъем евро искусственно раскручен.»
Это и есть ключевые цитаты, которые характеризуют ситуацию с курсообразованием.
«Доля правды в этом есть.» — она есть практически во всех «прогнозах и комментариях» аналитеГов, главное — уметь отделять «зерна от плевел»!
В целом анализ хорош. Автору +
+
+21
2226365
2226365
25 сентября 2010, 14:03
Денис, Киев
#
«Вывод напрашивается один — и доллар, и евро находятся сейчас в разряде ненадежных валют...»

— Почему вы считаете, что доллар США и евро, не надежные валюты, как раз наоборот, это одни из самых надежных мировых валют и они принимаются к оплате в любой стране мира. Это говорит о свободно конвертируемости и надежности.

Золото же, не является валютой, это сырье, металл, который котируется на биржах и имеет определенную стоимость.

«Собственный ум и собственные руки это самая надежная валюта.»

— это средство для зарабатывания денег или других благ, но никак не валюта… странно читать подобное…

«Вся валюта мира после кризиса ведет себя ненормально. И явно не собирается меняться»

— почему не нормально, и почему после кризиса, т.е. по вашему мнению, отличается поведение валют до и после кризиса – напишите чем? На мой взгляд ничего не поменялось, все валюты как котировались рынком, так и котируются, следовательно в зависимости от спроса и предложения изменяется их стоимость на рынке, собственно так было всегда.

Если это не происходит, значит, валюта не свободно конвертируемая, раз стоимость не меняется… жесткий курс, привязанный к одной из ключевых, никогда в длительной перспективе ничем хорошим для страны не оканчивался… рано или поздно проходил резкий обвал или наоборот ревальвация, в итоге одни проблемы… и убытки граждан… огромная безработица… общественные волнения…

Большинство людей забывает для чего служат деньги и ищут в них спокойствия, любые изменения курса их страшат, люди мечутся и в долгосрочной перспективе проигрывают.

Нужно понимать, что деньги служат для расчетов и средств подсчета, т.е. гораздо больше нужно волноваться в правильных инвестициях и собственных заработках, чем в выборе валюты сбережения. Реально выбора то нет, это либо 100% доллар или евро, либо какая то корзина из этих двух валют, все остальное это склонность к риску в длительной перспективе.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд