ВХОД
Вернуться
23 сентября 2010, 16:15

Проект Налогового кодекса не предусматривает отнесение оплаты ряда услуг на валовые расходы предприятий

Проект Налогового кодекса не предусматривает отнесение оплаты ряда услуг на валовые расходы предприятий. Об этом шла речь сегодня во время круглого стола, посвященного обсуждению проекта Налогового кодекса.

«Проект кодекса очень технический, он запрещает относить на затраты любые роялти, маркетинговые услуги, консалтинговые услуги, инжиниринговые услуги, которые уплачиваются украинским бизнесом», – сказал представитель сети компаний PricewaterhouseCoopers Вячеслав Власов.

Кроме того, отметил он, в полном объеме не отнесены на статью расходов расходы, связанные с продвижением торговой марки на рынке. «По-прежнему лимитируются представительские услуги, по-прежнему сохраняются ужасные ограничения по командировочным расходам», – подчеркнул он.

Также кодекс не предусматривает налоговых льгот для инвестиционных проектов.

Как отметил Власов, в проекте Налогового кодекса есть много несоответствий между его статьями и терминологических погрешностей.

«Если мы не дадим бизнесу относить на валовые расходы то, что бизнес считает валовыми

расходами, я не знаю, какой бизнес мы здесь будем иметь», – отметила управляющий партнер компании Emergex Business Solutions Limited Елена Вольская.

Также, по ее словам, в последнем варианте проекта Налогового кодекса исчезла норма, согласно которой в случае спорных ситуаций в судебном разбирательстве суд занимает сторону налогоплательщика.

Как отметила президент группы компаний BDO Украина Алла Савченко, проектом Налогового кодекса не предусмотрено улучшение инвестиционного климата.

В то же время, председатель Совета предпринимателей при Кабинете Министров Леонид Козаченко отметил, что в целом зарегистрированный в парламенте проект Налогового кодекса от правительства является прогрессивным, а его спорные нормы могут быть урегулированы в течение ближайшего времени.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2010, 16:15 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Informed
Informed
23 сентября 2010, 16:47
Гость, Киев
#
Господин Власов несколько утрирует факты. Проект кодекса запрещает относить на затраты любые роялти, маркетинговые услуги, консалтинговые услуги, инжиниринговые услуги, которые уплачиваются украинским бизнесом, но, только, если уплата идет НЕРЕЗИДЕНТУ. Соответственно, если у компании есть значимые контракты с PricewaterhouseCoopers за рубежом, то эти денежки они не смогут поставить в затраты. Например затраты по договору о консалтинговым услугам.
Что касается спорных ситуаций в суде, то эта норма и не должна быть в Налоговом кодексе. Она есть в п.п. 4.4.1 Закона №2181 «Про порядок погашення зобов'язань платників податків перед бюджетами та державними цільовими фондами» ;)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд