ВХОД
Вернуться
23 сентября 2010, 15:05

Центробанк Греции призывает банки к слияниям

Центральный банк Греции призывает греческие банки к слияниям и укрупнению. Об этом заявил глава центробанка Греции Джордж Провопулос в ходе встречи с украинскими журналистами в Афинах.

По его словам, объединение греческих банков поможет укрепить банковскую систему страны в период, когда Греция предпринимает титанические усилия, чтобы преодолеть разразившийся в 2008 году экономический кризис. «Я неоднократно обращался к банкам с просьбой подумать о стратегии укрепления нашей банковской системы за счет прежде всего слияний и создания альянсов», - сказал Провопулос. При этом он ожидает, что сделки M&A (слияние и поглощение) в греческой банковской сфере будут носить «дружественный характер».

Кроме того, Провопулос сообщил, что правительство Греции примет решение относительно предложения Группы Пиреус Банка (Piraeus Bank Group) о покупке части акций государственных ATEBank (77%) и Hellenic Postbank (33%) в общей сложности за 701 миллион евро в течение 3-4 недель. В данный момент по этой сделке правительство ожидает выводов привлеченных экспертов из Deutsche Bank, Lazard и HSBC. Напомним, Piraeus Bank, четвертый по величине банк в Греции, выразил намерение выкупить у правительства акции двух финансовых учреждений еще 15 июля. ATEBank – единственный из греческих банков, который не прошел июльские стресс-тесты под патронажем Комитета ЕС по европейскому банковскому сектору; второй стресс-тест греческих банков проведут в конце октября текущего года.

Джордж Провопулос также отметил, что сегодня греческая экономика находится в гораздо лучшем состоянии, чем 6 месяцев назад. Банкир связывает это с неуклонным выполнением Грецией всех условий Меморандума с так называемой «тройкой» (Международный валютный фонд, Европейский центральный банк и Еврокомиссия), по которому стране был предоставлен кредит в размере 110 миллиардов евро. «Что касается нашей фискальной политики и снижения бюджетных расходов, здесь сделано даже больше, нежели предусмотрено программой (сотрудничества с »тройкой«. – Ред.)», - подчеркнул Провопулос. Тем не менее, по его словам, доступ корпоративных заемщиков к внешним рынкам восстановится лишь примерно через год. «В данный момент действительно наблюдается некоторое недоверие со стороны иностранных инвесторов к греческим рынкам. Это связано с тем, что еще буквально полгода назад в Греции был фискальный кризис. При этом инвесторы не располагают информацией о том, что за последние 6 месяцев наша страна добилась значительного прогресса», - сказал банкир.

Улучшения в греческой экономике также повлияло на деятельность греческих банков за рубежом, в том числе и в Украине. Если еще в середине 2009 года центробанк Греции рекомендовал финансовым учреждениям ограничить использование своих ресурсов за границей, то теперь не видит для этого существенных препятствий. «Мы рассматриваем имеющиеся в развивающихся странах, в число которых входит и Украина, сложности как кратковременные. Поэтому и правительство, и центробанк Греции поощряют работу греческих банков в этих странах», - отметил Провопулос. Так, по словам главы Наблюдательного совета Пиреус Банка в Украине Янниса Кириакопулоса, уже до конца этого года планируется увеличение капитала этого финансового учреждения на 10 миллионов евро. Отметим, что кроме Пиреус Банка, в Украине работают еще два банка с греческими корнями: «Универсал Банк» (EFG Eurobank) и «Астра Банк» (Alpha Bank).

Алексей Сахно, Киев-Афины-Киев

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2010, 15:05 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд