ВХОД
Вернуться
23 сентября 2010, 14:15

Кому в Украине платят хорошо

Несмотря на то, что Украина переживает последствия кризиса, высокооплачиваемую работу найти можно. Но за хорошую зарплату работодатели требуют двойную отдачу.

Судя по официальным данным, в Украине в финансовом плане более-менее пристойно живут только авиаработники. В июле их заработная плата составила в среднем 7349 гривен. До этого уровня не дотягивают даже банкиры: в сфере финансов – 5023 гривен. Безнадежно «отстали» от летчиков госуправленцы – «средний» чиновник в июле заработал всего 3107 гривен. Что уж говорить о таких заведомо «неприбыльных» для трудящихся отраслях, как торговля или ресторанный бизнес. В Госкомстате подсчитали, что продавцы и работники ресторанов в июле зарабатывали в среднем по 1900 гривен и 1512 гривен соответственно. Ниже всего в нашей стране ценится труд рыбаков – в июле средняя зарплата по отрасли составила всего 1267 гривен.

Конечно, эти данные не назовешь стопроцентно отражающими реальность. Во-первых, в счет идут исключительно официальные цифры – без сумм «в конверте». И во-вторых, само понятие «средняя зарплата» в чем-то сродни «средней температуре по больнице». Яркий пример. На предприятии трудятся два человека. Если один из них зарабатывает в месяц 2 тыс. гривен, а другой – 7 тыс., то получается, что на этом предприятии средняя зарплата равна 4,5 тыс. гривен.

В цене по-прежнему руководители

По уверениям сотрудников рекрутинговых агентств, наиболее высокие зарплаты в Украине получают вовсе не летчики, а те, кто находится на верхушке «офисной пирамиды».

– Самыми высокооплачиваемыми в украинских компаниях остаются топ-менеджеры и руководители, – констатирует Анна Носик, сотрудница столичного рекрутингового агентства. – Зарплата на этих позициях стартует с 8–15 тыс. гривен в месяц (в зависимости от отрасли и бренда предприятия) и может достигать 20–25 тыс.

Интересно, что подобная практика оплаты труда характерна именно для отечественных предприятий.

– В иностранных компаниях специалист вполне может получать больше, чем его руководитель, – уверяет Анна.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд