ВХОД
Вернуться
23 сентября 2010, 14:00

Эксперты: отсутствие кредитования не позволит банкам выйти на прибыль в этом году

Отсутствие кредитования не позволит украинским банкам выйти на прибыль в текущем году. Об этом говорится в ежедневном обзоре финансовых рынков, подготовленном аналитиками «ИНГ Банк Украина».

В обзоре отмечается, что значительное сокращение доходов банковской системы в августе, по сравнению с июлем (-17,3%), не привело к ухудшению финансового результата банков, поскольку расходы в августе также существенно уменьшились – на 16,8%.

Таким образом, негативный финансовый результат банковского сектора в августе остался практически неизменным (0,3 млрд грн).

«Несмотря на то, что в текущем году банки по-прежнему несут убытки, их объем с начала года (9 млрд грн) значительно сократился, по сравнению с показателем прошлого года (20,5 млрд грн), что свидетельствует о постепенном возвращении банков к позитивной рентабельности в краткосрочной перспективе. Однако, мы полагаем, что в текущем году этого не произойдет, поскольку банковское кредитование почти не развивается (рост на 0,7% за месяц в августе, снижение на 0,1% с начала года)» - говорят аналитики «ИНГ Банк Украина».

При этом отмечают, что несмотря на то, что финансовый результат банков в августе почти не изменился, более детальный анализ доходов и расходов банков дает определенные поводы для беспокойства. В частности, сокращение доходов банковской системы произошло преимущественно за счет сокращения ключевой статьи доходов – процентного дохода – на 19,8% за месяц, тогда как процентные расходы почти не изменились (1,1%). Данная динамика привела к значительному снижению рентабельности чистого процентного дохода – с 55,2% в июле до 44,7% в августе.

«Сокращение расходов в августе произошло вследствие снижения объема отчислений в резервы (на 43.5% за месяц). Однако, поскольку официальный уровень проблемной задолженности по-прежнему намного ниже фактического показателя, мы полагаем, что в этом году банки не станут тратить меньше средств на формирование резервов. Таким образом, возможный рост отчислений в резервы в следующем месяце может оказать негативное влияние на прибыльность банков, если сохранится негативная динамика процентного дохода» - считают аналитики банка.

Напомним, банковская система Украины в январе-августе 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, сократила убыток на 57% - до 8,9 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2010, 14:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
23 сентября 2010, 14:28
#
Шо еще за «Отсутствие кредитования»???
Может правильнее сказать «отсутствие СПРОСА на кредиты»??

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд