ВХОД
Вернуться
23 сентября 2010, 12:05

Модернизацию украинских шахт доверят китайцам

Министерство угольной промышленности и Государственный банк развития Китая сегодня в Киеве подписали меморандум о сотрудничестве в угольной отрасли. Соответствующий документ подписан министром угольной промышленности Юрием Ященко и вице-президентом Госбанка развития Китая Гао Дзянь.

В документе зафиксировано намерение китайского финансового учреждения инвестировать средства в техническое переоснащение государственных угледобывающих предприятий Украины.

«Сегодня мы подписали протокол. Он открывает алгоритм дальнейшего нашего движения по реализации инвестпроектов», - сказал Ященко.

По его словам, в меморандуме предусмотрено намерение реализовать 8 инвестпроектов, реализацию трех из которых планируется начать в текущем году.

Министр добавил, что в ближайшее время ожидается приезд в Украину китайских специалистов для ознакомления с техническим состоянием государственных шахт, на которых будут реализовываться пилотные проекты.

Напомним, 2 сентября в ходе визита украинской делегации в Китай между Министерством угольной промышленности Украины и Государственным банком развития КНР было подписано рамочное соглашение по финансовому сотрудничеству, предусматривающее возможность выделения украинской стороне кредитов в размере до 1 миллиарда долларов на развитие государственного угольного сектора.

В соответствии с соглашением, Минуглепром предоставил для рассмотрения китайской стороне 7 инвестиционных проектов по реконструкции, техническому переоснащению и модернизации угольных шахт. В частности, речь идет об обособленных подразделениях «Шахта им. Д.Ф.Мельникова» (ГП «Лисичанскуголь»), «Шахта »Новопавловская« (ГП »Донбассантрацит«), »Шахта «Шахтерская-Глубокая» (ГП «Шахтерскантрацит»), «Шахта »Россия« (ГП »Селидовуголь«), »Шахта «Димитрова» (ГП «Красноармейскуголь»), «Шахта »Прогресс« (ГП »Торезантрацит«) и »Шахта «Стаханова» (ГП «Красноармейскуголь»). Общая стоимость предложенных для финансирования проектов составляет 1 миллиард 30 миллионов долларов.

Согласно меморандуму, в качестве пилотного проекта запланировано выделение китайским банком уже в 2010 году кредита под техническое переоснащение шахт «Новопавловская», «Шахтерская-Глубокая» и «Шахты им. Д.Ф.Мельникова» на общую сумму 120 миллионов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2010, 12:05 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд